ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة

شهداء فلسطين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بكتك العيون يا فارس * وبكتك القلوب يا ابا بسام
إدارة ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة ترحب بكم أعضاءً وزوارً في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
محمد / فارس ( إن العين لتدمع وإن القلب ليحزن وإنا على فراقكم لمحزونون

 

 لسان الانسان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو ايهاب حمودة
:: المشرف العام ::
:: المشرف العام ::
ابو ايهاب حمودة


عدد المساهمات : 25191
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

لسان الانسان Empty
مُساهمةموضوع: لسان الانسان   لسان الانسان Emptyالإثنين نوفمبر 08, 2010 2:03 am

لسان الانسان 44MSr-oNp3_409773132


اللسان

من وظائف اللسان
1ـ الكلام والنطق
2ـ تحريك الطعام فى الفم أثناء المضغ
ويساعد فى عملية البلع
3ـ التذوق
براعم التذوق:
هي الأعضاء الخاصة بعملية التذوق والتي توجد في اللسان والحنك الصلب، ويوجد في الإنسان 10.000 برعم تذوقي طول الواحدة 70 أنجستروم وعرضها حوالي 30 أنجستروم وهي تتكون من 3 أنواع من الخلايا:
1 ـ خلايا التذوق.
2 ـ خلايا مدعمة.
3 ـ خلايا متدرجة
خلايا التذوق:
تحمل في نهايتها شعر وهو الخاص بعملية التذوق ويتصل هذا الشعر من الناحية الأخرى بأعصاب تصل إلى المخ.
أنواع الإحساس بالتذوق:
تذوق المادة الحلوة:
يحدث هذا في قمة اللسان وهي تحدث بسبب مركبات عضوية مثل السكر والكحول.
تذوق المادة المالحة:
يحدث هذا على جانبي اللسان من جهة الأمام، ومن المواد التي تحدث هذا الشعور: اليود.
تذوق المادة المرة:
يحدث هذا في نهاية اللسان والحنك ومن المواد التي تحدث مثل هذا التأثير الكوينين وأملاح الصفراء وأملاح الأمونيوم.
تذوق المادة الحامضة:
يحدث هذا على جانبي اللسان والحنك ومن المواد التي تسبب مثل هذا الإحساس الأحماض وأملاحها.
العوامل التي تؤثر على عملية التذوق:
يوجد الكثير من العوامل التي تؤثر على عملية التذوق من أهمها:
ـ تركيز المادة المتذوقة.
ـ مساحة اللسان المتأثرة.
ـ تباين المواد المتذوقة واختلافها عن المواد التي قبلها مثل تناول السكر بعد مادة مالحة يزيد من عملية التذوق.
ـ درجة الحرارة تؤثر على عملية التذوق.
ـ عملية التأقلم مع المادة الممتصة.
ـ توجد كذلك عوامل شخصية.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لسان الانسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بحث كامل وشامل عن جسم الانسان ..دراسة كاملة عن جسم الانسان الجهاز التناسلي في المرأة
» بحث كامل وشامل عن جسم الانسان ..دراسة كاملة عن جسم الانسان الجهاز التناسلي في الذكري
» بحث كامل وشامل عن جسم الانسان ..دراسة كاملة عن جسم الانسان طبقة البشرة:
» بحث كامل وشامل عن جسم الانسان ..دراسة كاملة عن جسم الانسان الجهاز العصبي
» بحث كامل وشامل عن جسم الانسان ..دراسة كاملة عن جسم الانسان الشعب الهوائية:

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة :: ملتقى الطب والحياة-
انتقل الى: