ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة

شهداء فلسطين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بكتك العيون يا فارس * وبكتك القلوب يا ابا بسام
إدارة ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة ترحب بكم أعضاءً وزوارً في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
محمد / فارس ( إن العين لتدمع وإن القلب ليحزن وإنا على فراقكم لمحزونون

 

 الألياف الغذائية تقاوم سرطان الثدي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو ايهاب حمودة
:: المشرف العام ::
:: المشرف العام ::
ابو ايهاب حمودة


عدد المساهمات : 25191
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

الألياف الغذائية تقاوم سرطان الثدي Empty
مُساهمةموضوع: الألياف الغذائية تقاوم سرطان الثدي   الألياف الغذائية تقاوم سرطان الثدي Emptyالجمعة مايو 14, 2010 5:54 pm

الألياف الغذائية تقاوم سرطان الثدي WyB5s-n0D0_411561495

الألياف الغذائية تقاوم سرطان الثدي
يعتبر خبز القمح الكامل ورقائق الذرة الكاملة سلاحا أساسيا لمحاربة سرطان الثدي.
فقد كشفت دراسة من جامعة ليدز أن تناول كمية كبيرة من الألياف - وبخاصة ألياف رقائق الذرة - يقلل من الإصابة بسرطان الثدي عند النساء اللائي لم يبلغن سن اليأس. وقد تتبع باحثون من مركز علم الأوبئة في الجامعة العادات الغذائية والحالات الصحية لأكثر من 25 ألف امرأة خلال السنوات السبع الماضية.
وأوضحت نتائج هذه الدراسة أن خطر الإصابة بسرطان الثدي انخفض إلى النصف بين النساء اللواتي تحت سن اليأس، ويتناولن كمية كبيرة من الألياف.
ولم تشر الدراسات السابقة إلى رابط مقنع يربط بين تناول نظام غذائي غني بالألياف، وانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي، كما أنها لم تبين أيضا الفروق بين النساء اللاتي بلغن سن اليأس واللاتي لم يبلغنه بعد. أما هذه الدراسة فوجدت أن تناول النساء للألياف بعد سن اليأس ليس له أي أثر وقائي، على عكس النساء تحت سن اليأس اللاتي استفدن من الأثر الوقائي للألياف.
ومن بين النساء اللاتي تضمنتهن الدراسة، أصيبت 257 امرأة تحت سن اليأس بسرطان الثدي، وذلك لأن مصادر الطاقة الموجودة في أجسامهن تعود لارتفاع نسبة البروتين، وانخفاض نسبة الألياف الغذائية وفيتامين "ج" ، بالمقارنة مع غيرهن من النساء غير المصابات بسرطان الثدي.
وتوضح هذه الدراسة عدة أسباب محتملة لهذا التأثير، أهمها:
*تعتبر الألياف الغذائية غنية بالفيتامينات والزنك وغيرها من المغذيات الدقيقة التي لها وظائف وقائية مضادة للتأكسد.
*تستطيع الألياف أن تنظم انخفاض وارتفاع نسبة الأنسولين الموجود في الجسم، حيث يعتبر ارتفاع مستوى الأنسولين أحد مسببات السرطان.
*من المعروف أن هناك علاقة بين سرطان الثدي والهرمون الأنثوي المعروف بـ "إيستروجين"، وتبين أن الألياف الغذائية استطاعت أن تعدل مستوى الأستروجين في الجسم، مما كان له الأثر لدى النساء اللاتي لم يبلغن سن اليأس، حيث إن مستوى هذا الهرمون يكون مرتفعا عندهن أكثر من غيرهن.
ولم يتوصل الباحثون بعد إلى المرحلة العمرية التي يؤثر فيها النظام الغذائي على سرطان الثدي، إلا أنه على الأرجح في المراحل المبكرة من العمر، وذلك يفسر عدم تجاوب النساء فوق سن اليأس مع الفائدة الوقائية.
ومهما يكن السبب، أو الأسباب، فإن هذه الدراسة تظهر أثرا واضحا لفاعلية الألياف، كما أنها تدعم نصائح الأطباء لتناول الأغذية الصحية، بما فيها الألياف الغذائية التي يمكن الحصول عليها من الخبز والباستا ورقائق الذرة والفواكه والخضراوات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الألياف الغذائية تقاوم سرطان الثدي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأسبيرين يساعد على منع سرطان الثدي
» سرطان... الدم .. أعراض ...سرطان ...الدم.. صور..عن ...سرطان... الدم
» سرطان الثدي ..أسبابه .. وكيف نكتشفه
» معلومات مهمة عن سرطان الرئة | تقارير عن سرطان الرئة | دراسات طبية عن سرطان الرئة
» سرطان الغدة الدرقية | أشعة التصوير الطبقي التشخيصي | أسباب سرطان الغدة الدرقية | Thyroid

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة :: ملتقى الطب والحياة-
انتقل الى: