ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة

شهداء فلسطين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بكتك العيون يا فارس * وبكتك القلوب يا ابا بسام
إدارة ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة ترحب بكم أعضاءً وزوارً في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
محمد / فارس ( إن العين لتدمع وإن القلب ليحزن وإنا على فراقكم لمحزونون

 

 ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو ايهاب حمودة
:: المشرف العام ::
:: المشرف العام ::
ابو ايهاب حمودة


عدد المساهمات : 25191
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات Empty
مُساهمةموضوع: ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات   ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات Emptyالإثنين سبتمبر 16, 2013 2:33 am

ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات B1aks
ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات
ا د جابر بن سالم القحطاني
ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات
نبات جوز الهند عبارة عن شجرة من فصيلة النخيل والتي تضم حوالي 200 جنس وحوالي 1500 نوع ، ثمرة جوز الهند اشتق اسمها من كلمة كوكو البرتغالية ومعناها قرد لشبة الجوزة برأس القرد. ويعرف جوز الهند في تركيا بالنارجيل وفي إيران باسم البارنج وسماه بن سينا الجوز الهندي وعرف باسم الأطواق. نبات جوز الهند دائم الخضرة يصل ارتفاع الشجرة إلى حوالي 25متراً ويصل طول الورقة إلى 5 أمتار ومتر إلى متر ونصف في العرض. يعرف النبات علمياً باسم Cocos nucifera. الجزء المستعمل من النبات الثمار والزيت الثابت.
الموطن الأصلي لنبات جوز الهند : أندونيسيا وسيلان والملايو وموزمبيق والمكسيك وجاوه. وينمو عادة في الغابات الحارة الرطبة أو الدافئة شبه الرطبة ويعمر طويلاً ويعرف عادة بملكة النباتات وتعطي الشجرة 35جوزة في كل حصدة.
المحتويات الكيميائية لجوز الهند : تحتوي ثمار جوزة الهند على زيوت دهنية Fixed oils وأهم محتويات هذا الزيت الأحماض الدهنية وهي Lauric acid بنسبة 45-50٪ ، Myristic acid بنسبة 13-20٪ ، Palmilitic acid بنسبة 7-12٪ ، Caprylic acid بنسبة 5-10٪ وكذلك أحماض السيتاريك واللينوليك والكابرول. كما تحتوي الثمار على أحماض دهنية أخرى بنسبة 3 إلى 5٪. كما تحتوي الثمرة على الفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد وكذلك بروتين وسكريات 80جراماً من سكر العنب وسكر الثماربريد القراء
علاج لسقوط الشعر
* أم عبدالعزيز من عنيزة تقول : هل يوجد علاج لسقوط الشعر الكامل من جميع أجزاء الجسم وما هو إن وجد ؟
- تشمل العوامل المسئولة عن سقوط الشعر الوراثة والهورمونات وتقدم السن ويعتقد بعض العلماء أن الجهاز المناعي للجسم يخطئ بتعامله مع بصيلات الشعر على أنها أنسجة أجنبية فيها جميعها . كما يشتبه الكثيرون في وجود مكون وراثي . لا يوجد علاج لهذا النوع من التساقط الكامل حيث إن الجهاز المناعي هو السبب ولا يعود الشعر إلا إذا صحح الجهاز المناعي غلطته .
علاج لشيب الشعر
* أم رياض من الخرج تقول : هل يوجد علاج لشيب الشعر غير الصبغات برجاء الإفادة ؟
- عزيزتي أم رياض إن ظهور الشيب في الشعر يقترن على وجه طبيعي بتصاعد السن ، ويتسبب شيب الشعر من نقص في صبغة الميلانين ، وفي بعض الأحيان يشيب الشعر في وقت مبكر من العمر ومن المحتمل أن يكون ذلك مترتباً على خصائص وراثية وليس ثمة دليل على ان الفيتامينات أو أي شيء كان غيرها سواء أكان غذاء أم دواء وسواء كان تعاطيه من الباطن أم من الظاهر من شأنه أن يحول دون شيب الشعر أو أن يعيد إليه بعض سواده أو دكانته بعد أن يكون قد شاب فعلاً وليس هناك أي علاج للشيب إطلاقاً .
النياسين
* أبو عبدالله من الرياض يقول : هل للنياسين خطر على مرضى السكر والنقرس ؟ برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو عبدالله النياسين هو فيتامين ب3 وفعلاً فهو يشكل خطراً على مرضى السكر فهو يرفع مستوى السكر والاستخدام الطويل للنياسين قد يزيد من خطر الإصابة بمرض النقرس . وقد أشارت بعض الدراسات إلى أن خطر الاستعمال الطويل للنياسين وخصوصاً في كبار السن . والمضاعفات القصيرة لزيادة جرعة النياسين تتضمن الحكة والتهيج وأمراض الجلد وتناوله بجرعات قليلة ولمدة سبعة أشهر يمكن أن يؤدي إلى تلف الكبد .
التورين
* أبو عبدالوهاب من الدمام يقول : ما هو التورين وما هي استعمالاته وهل له مخاطر ؟
- عزيزي أبو عبدالوهاب التورين هو حمض أميني ويعد اللبنة البنائية لكل الأحماض الأمينية الأخرى بالإضافة إلى كونه مكوناً أساسياً للصفراء التي يحتاجها الجسم لهضم الدهون وامتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون والتحكم في مستويات الكوليسترول في الدم . كما أن التورين يكون مفيداً لمرضى التصلب العصيدي والشرايين أو التورم الاستسقائي أو أمراض القلب أو ارتفاع ضغط الدم أو انخفاض السكر في الدم . كما أنه يؤدي دوراً خاصاً في الحد من فقد معدن البوتاسيوم من عضلة القلب وهذا بالطبع يساعد على منع حدوث الاضطرابات الخطيرة في انتظام ضربات القلب . كما أن للتورين تأثير واقٍ للمخ خاصة عند تعرض المخ للجفاف أو نقص الماء . والتورين يستخدم لعلاج الصرع والقلق وفرط النشاط الحركي .
تخفض الكوليسترول
* أبو ناجي من الرياض يقول : أعاني من الكوليسترول وقد سمعت أن خليطا مكونا من 20 فصا من الثوم مع عشرين حبة ليمون أبو زهير مع لتر ونصف من الماء تفرم مع بعضها البعض ثم توضع في قارورة من الزجاج وليس من البلاستيك ويشرب منها فنجان قهوة بعد الوجبات حيث ينخفض الكوليسترول فهل هذه الوصفة صحيحة وليس لها مخاطر ؟
- عزيزي أبو ناجي هذه الوصفة أو الخلطة ليس لها مخاطر وهي فعلاً تخفض الكوليسترول والدهون الثلاثية
حبوب الإفطار المصنوعة من الذرة تؤثر في نخر الأسنان بدرجة أكبر من المصنوعة من القمح والشوفان
استنشاق غبار الحبوب قد يثير الحساسية ويسبب مشاكل خطيرة في الرئة
ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات 73qLn
استنشاق غبار الحبوب قد يثير الحساسية
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
" الحساسية كما يقول كتاب تقنيات الحبوب عن الحساسية هي استجابة مناعية Immune غير عادية لمادة طبيعية أو من صنع الإنسان تكون غير ضارة لأغلب الناس . أما فرط الحساسية Hypersensivity فهو استجابة غير مناعية لمادة تولد استجابات في الجسم قد تكون أعراضها شبيهة بالحساسية " .
تتضمن الحساسية تفاعلات غير عادية للميكانيكيات المناعية الطبيعية ضد غزو المواد الغريبة . وتعرف المواد التي تحفز الاستجابة المناعية بأنتيجينات antigens أو بمولدات المضادات . وعندما تكون استجابة الجسم غير عادية تسمى الأنتيجينات ذات العلاقة بالمواد المثيرة للحساسية allergens . ولقد درس كل من Baldo وَ wirgley عام 1984م الحبوب كمواد مثيرة للحساسية .
تظهر الحساسية بفعل مواد تدخل الجسم عن طريق التنفس أو التناول بالفم أو بفعل مواد تلامس الجلد . ويحتوي غبار الحبوب على حبوب اللقاح وأجزائها الصغيرة التي تتراوح مقاساتها بين 1 ، 5 ميكرونات . ويرتفع هذا الغبار عند تداول الحبوب ويصبح مصدراً للأنتيجلينات التي تدخل الجهاز التنفسي. ومن المحتمل أن يستنشق أي شخص بعض حبوب اللقاح للحبوب أو أنواع غبار أخرى مختلفة ولكن الأفراد العاملين في تداول الحبوب هم الأكثر عرضة لاستنشاق غبار الحبوب .
من ضمن حساسية الحبوب ما يسمى بمرض ربو الخبازين وهو حساسية مرتبطة بالحبوب وقد عُرف منذ فترة طويلة وكما يدل اسمه فهو الأكثر شيوعاً بين الأفراد الذين يتداولون الدقيق بصورة مستمرة ، وحالياً تم تمييزه بأنه جلوبيولين مناعي يظهر من استنشاق الدقيق المحمول بالهواء وغبار الحبوب . ونظراً لأن هذا هو مرض مهني فقد انخفض انتشاره نتيجة لتحسن طرق تداول الدقيق وغباره ، ومع هذا فهناك فئات كبيرة من الخبازين والطحانين ما زالت تعاني من بعض أعراض الحساسية .
لقد أجريت دراسات عديدة على التأثيرات الضارة لاستنشاق غبار الحبوب شملت عمل مقارنات بين الأفراد المتداولين للحبوب وقاطني المدن . ولقد أشارت دراسة أمريكية إلى أن استنشاق غبار الحبوب قد سبب مشاكل خطيرة في الرئة ، وكانت الإصابة بمرض التهاب القصبة الشعبية المزمن chronic bronchitis عالية بصورة معنوية في فئة المتداولين للحبوب مقارنة بعينات المقارنة . لوحظ أن لهذه الفئة صفيراً عند العمل ( الربو المهني ) وتعاني من انسداد في المجاري التنفسية ، وبالمقارنة مع التدخين فإن التعرض لغبار الحبوب يؤدي إلى زيادة أعظم في الأعراض ولكنه يماثل التدخين أو أقل من حيث التأثير على وظيفة الرئة . وفي دراسات أخرى استعملت فيها اختبارات وخز الجلد Skin-prick tests كوسيلة للكشف عن الحساسية ثم التأكد من حدوثها بعد التعرض لغبار الحبوب في الوقت الذي اتضح فيه أن استنشاق الغبار ضار ومسبب للحساسية فإن مسببات الأعراض التي تعود بصورة محددة للحساسية لا يمكن تحديدها بسهولة بسبب اكتشاف أعراض مماثلة بدون حساسية .
ومرض السيلياك هو أيضاً حالة مرضية تؤدي إلى فقدان شعيرات الامتصاص ( villi ) في جدران الأمعاء وإلى تحلل تلك الجدران ، ويسببها بروتين الجليادين ( gliadin ) أو البروتينات المماثلة . الأسماء الأخرى التي يعرف بها هذا المرض هي حساسية الجلوتين ومرض الأحشاء والإسهال وإسهال غير المناطق الاستوائية . تظهر أعراض هذا المرض بسبب انخفاض امتصاص العناصر الغذائية في الجسم ، وهي مماثلة لأعراض نقص الفيتامينات والمعادن كما يؤدي المرض إلى تخفيض وزن الجسم .
ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات O8YNa
حبوب الإفطار المصنوعة من الذرة تؤثر في نخر الأسنان
ما زال سبب هذا المرض غير معروف ، إلا أن هناك بعض الأدلة على أنه يحصل من عيب وراثي يتعلق بغياب الأنزيم الضروري لهضم الجليادين ، وبدلاً عن ذلك فقد يتضمن مرض حساسية في الجهاز الهضمي ، وأغلب المصابين بهذا المرض هم من الأطفال . وتظهر الأعراض عند تغذيتهم بالحبوب لأول مرة. في الأطفال السليمين تمتص الخلايا المبطنة للأمعاء الرفيعة العناصر الغذائية التي تمر في حينه إلى الدم ولكن تلك الخلايا تتهيج وتصبح تالفة في مرض السيلياك ( مرض الأحشاء ) ويؤدي عدم قدرة الأمعاء على الامتصاص إلى ما يلي : التقيؤ ، خروج براز غير عادي يحتوي على عناصر غذائية غير ممتصة ، انتفاخ البطن ، فقدان الشهية للطعام ( anorexia ) ، فقر دم ، كساح للأطفال ( rickets ) ، نمو غير طبيعي . عندما تكون أعراض المرض بسيطة فإنها قد لا تلاحظ ، ولكن في فترة البلوغ فإنها قد تؤدي إلى تدهور الصحة بصورة عامة مع انخفاض في الوزن والإحساس بالتعب والشعور بليونة العظام . عندما يشخص المرض في البالغين فيبدو أنهم قد ولدوا بهذا المرض ولكن أعراضه لم تظهر عليهم إلى في فترة البلوغ فقط . وبروتين الجليادين يوجد في القمح والشيلم والشوفان والشعير والترتيكالي . أما الذره الشامية والأرز والدخن والذرة الرفيعة فتعتبر خالية من بروتين الجليادين الذي يسبب الحساسية .
وحيث ان أنواع دقيق الحبوب تكون متعددة الاستعمالات فإن الجلوتين يوجد بصورة غير متوقعة في أغذية عديدة ، وتكون بطاقاتها الغذائية غير كافية لتدل عليه في جميع الحالات . يستطيع المنتجون والمستهلكون للمنتجات الخالية من الجلوتين التأكد من عدم وجود الجلوتين فيها بفحصها بأطقم اختبار الجسم المضادة ( antibody test kits ) وتستعمل بعض أطقم الاختبارات الناجحة أجساماً مضادة لجليادينات القمح من نوع ( (0) – wheat gliandins ) ، وهي غير سامة وتحتفظ بتفاعلها المضاد ( antigenicity ) بعد التسخين وعليه فهي ملائمة للمنتجات المطهية إضافة إلى النيئة .
كما أن مرض الفصام أو ما يعرف بانشطار الشخصية حيث درس Lorenz سنة 1995م الأدلة التي تتضمن أن برولامينات الحبوب هي عامل مساهم لمرض الفصام في المرضى ذوي القابلية الوراثية للإصابة . وأغلب الأدلة المساندة للارتباط هي دراسية فقط ولكن أيدتها بعض المحاولات الإكلينيكية . ولقد وُجد أن مرض السيلياك يصيب دائماً مرضى الفصام أكثر مما هو متوقع حدوثه بالصدفة وحدها . ووُجد في بعض الحالات أن أعراض كلا المرضين أقل عند تقديم أغذية خالية من الجلوتين للمرضى . وليست كل الدراسات تدعم العلاقة بين تناول الجلوتين والفصام ، كما أن الصعوبات في تصميم التجارب التعريفية في هذا المجال تجعل التحقق السريع من هذا الموضوع أمراً غير محتمل .
وتسوس الأسنان أو ما يعرف بنخر الأسنان له علاقة وثيقة بحساسية الحبوب . يؤدي هذا المرض إلى تحلل الأسنان من خلال أحماض عضوية تنتجها البكتريا في تجويف الفم . ومما يدعم نمو البكتريا توافر النشا والسكريات المخمرة . ولقد تمت دراسة الأغلبية المحتوية على نسب عالية من هذه العناصر الغذائية التي تشجع تطور المرض لقد راجع Lorenz عام 1984م الدراسات التي أجريت على تأثيرات نماذج أغذية عديدة مسببة نخر الأسنان وأخرى واقية منه . هناك اتجاه عام إلى الاعتقاد أن الأغذية السكرية خصوصاً اللزجة منها التي تبقى في الفم لفترة طويلة تؤدي إلى زيادة التسوس وضراوته في القابلين للإصابة به . وهناك تقارير تفيد بأن هذا المرض ينتشر بين عمال المخابز ولكن الخبز لا يعد من المواد المسببة للنخر ولا يوجد فرق بين أنواع الخبز المصنوعة من الدقيق الأبيض أو الكامل بشأن هذا المرض . أما منتجات الحبوب التي تكون محتوياتها من السكر عالية مثل الكيك والبسكويت الحلو فهي قد تزيد من تسوس الأسنان ، ولكن هذه العلاقة ليست بسيطة إذ يوجد العديد من العوامل الأخرى المؤثرة . ولقد تبين أن حبوب الإفطار المصنوعة من الذرة تؤثر على نخر الأسنان بدرجة أكبر من حبوب الإفطار المصنوعة من القمح والشوفان ، ولكن حدثت تضاربات في النتائج بسبب مقارنة حبوب إفطار مغطاة بالسكر مع أخرى تماثلها غير مغطاة ، واستنتج Lorenz أن الإرشادات التي يمكن إعطاؤها حالياً بشأن تجنب الأغذية المسببة لنخر الأسنان ما زالت غير كافية " .
المصادر :
1 – Baldo, B. A. and Wrigley , e.w. (1984) :
Allergies to cereals , Adv. Cereal Sci. Technol. 6 : 289-356
2 – Lorenz , K. (1984) cereal and dental caries. Adv. Cereal Sci . Technol . 6 : 83-137
3 – Lorenz , K. ( 1990 ) cereal and Schizophrenia, Adv. Cereal Sci . Technol . 10 : 435-469
4 تقنيات الحبوب تأليف ن ل . كنت وَ أ.د. الفيرز ترجمة الدكتور حسن بن عبدالعزيز المانع قسم علوم الأغذية والتغذية بكلية الزراعة
جوز الهند ... يسكّن ألم الظهر والركبتين
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
لقد عرف العرب جوز الهند منذ القدم وذكروه في كتبهم ووصفه شعراؤهم. وقد استعمل جوز الهند على نطاق واسع في قديم الزمان ولا زال ومن أهم استعمالاته في الطب القديم ما يلي : فقد قال داود الأنطاكي في التذكرة " ينفع جوز الهند من البلغم والسوداء والجنون والوسواس وضعف الكلى والكبد والمثانة وقروح البطن يزيل أوجاع الظهر والورك والفالج واللقوة والديدان والبواسير. يهيج الباءة ويمنع تقطير البول. الطري منه إذا شرب بالسكر ولد الدم وقوى الغريزة. شرابه قوي النفع في الجنون والماليخوليا وخله يهضم ويهري اللحم وماء قشره يجلو الأسنان جداً ينفع من الكلف والنمش والحكه والجرب ، ويحسن الألوان ويشد الشعر إذا جعل مع الحناء ".
أما ابن البيطار فيقول " يزيد في الباءة والمني ويسكن الكلى ووجع الظهر العتيق. ودهن النارجيل هو أقوى دهان لتحليل الريح ودهان البواسير والمفاصل ".
أما ابن سينا فيقول " النارجيل فيه رطوبة ، دهن العتيق من النارجيل ينفع من أوجاع الظهر والركبتين ، وهو ثقيل على المعدة ".
بريد القراء
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الغدد الكظرية
* أم البندري من الرياض تقول : ما هو أفضل شيء لاضطرابات الغدد الكظرية ؟ وما هي أعراض الاضطرابات ؟
- عزيزتي أم البندري أعراض اضطراب الغدد الكظرية وبالأخص عند هبوط وظائفها هي التبلد والشعور بالدوار والصداع وضعف الذاكرة واشتهاء الطعام بشدة ، وفرط الحساسية واضطرابات في سكر الدم ، وإذا كان الانخفاض في نشاط القشرة الكظرية شديداً ، فقد تنتج عنه حالة نادرة تسمى مرض أديسون Addison's Disease وأعراضه تشمل الإعياء وفقدان الشهية والدوار والإغماء والغثيان وتقلب المزاج وقلة شعر الجسم وعدم القدرة على مواجهة التوتر ، وقد يشكو المصاب أيضاً بالشعور بالبرد ومن الشائع تغير في لون الجلد إلى اللون الداكن وتغير لون الركبتين والمرفقين وندب في الجلد وثناياه وطيات رائحة الكف تكون أكثر وضوحاً عند تعرض تلك الأجزاء للشمس .
أما إذا كان هناك فرط في نشاط القشرة الكظرية فإن الأعراض تكون ذات مظهر مميز فهم بصفة عامة يكونون أكثر سمنة في منطقتي البطن والردفين ولكن أطرافهم تكون نحيفة كما أن وجوههم تكون مستديرة وهو ما يسمى وجه القمر وأيضاً يكون لديهم ضعف عضلي وضمور في العضلات وقد تظهر علامات مستديرة وحمراء تشبه حب الشباب على الوجه ، وقد يبدو الجفنان متورمين ومن الشائع أن يزيد نمو الشعر في الجسم وقد تظهر للنساء شوارب ولحاء . أما العلاج فيوجد عدد من النباتات لها مستحضرات مقننة توجد في محلات الأغذية التكميلية من أهم هذه المستحضرات الاستراجالس Astragalus والجنسنج السيبري Siberian ginseng ونبات إكليل الجبل Rosemary وحشيشة الليمون Lemon grass والحرشف البري Milk Thistle . كما أنه يلزم تناول فيتامين ب المركب وكذلك فيتامين ج .
القرحة الأكالة وقرح الفراش
* أم عبدالملك من الرياض تقول : ما الفرق بين القرحة الأكالة وقرح الفراش ؟ وإذا كان هناك فرق فما علاج كل منهما مع الشكر ؟
- عزيزتي أم عبدالملك هناك اختلاف كبير بين قرح الفراش والقرحة الأكالة فالقرحة الأكالة هي عبارة عن قرح صغيرة الحجم مؤلمة تنشأ في الفم وبالأخص في اللسان أو الجوانب الداخلية من الشفتين أو في أحد جانبي الخد الداخلي أو كليهما . وأول دليل على تكون القرحة الأكالة الشعور بنوع من الحرارة أو الوخز في المكان المصاب ثم تظهر بقعة حمراء وتلتهب في وسطها ويتحول لونها إلى رمادي أو بيضاء ولها حواف صفراء ثم تغطى بمزيج متجلط أصفر من البكتيريا والسوائل وكرات الدم البيضاء . يتراوح حجم القرحة الأكالة من صغيرة إلى كبيرة . يقول العلماء ان سبب القرحة الأكالة ناتج من نوع من البكتريا أو فيروس . أما قرحة الفراش فهو التهاب مفتوح في الجلد بسبب الضغط المستمر والزائد ويطلق على قرحة الفراش قرحة السرير وأحياناً قرحة الضغط . تحدث القرحة أساساً للأشخاص الملازمين للفراش لمدة طويلة دون أن يتمكنوا من تغيير أوضاع نومهم مراراً . وتنتشر قرحة الفراش بصورة شائعة بين كبار السن والعجزة المصابين بسوء التغذية والمصابين بالشلل . ويمكن أن تظهر قرحة الفراش على أي جزء من أجزاء الجسم ولكنها في الغالب تصيب الأماكن العظمية مثل الوركين والعمود الفقري والعقبين أما علاج القرحة الأكالة فيمكن استخدام مزيج من انثراكينون جلايكوزيد يستخلص من الراوند مع سالسيليك اسد حيث يوجد مستحضر على هيئة صبغة تحت مسمى Pyralvex ) 10 ملليلتر ) بحيث يوضع بالفرشاة على القرح الأكالة بمعدل 3 مرات في اليوم . كما يستخدم جذر الأرقطيون الذي يوجد على هيئة مستحضر مقنن يباع في محلات الأغذية الصحية وكذلك زيت شجرة الشاي Tea tree oil بحيث يوضع 3 قطرات على ملء ملعقة ماء ويغسل به القرح في الفم . أما قرحة الفراش فيستخدم مرهم من السنفيتون Comfery ointment حيث يوضع على القرح ويغطى بقطعة من القماش الكتان ويغير بمعدل كل 12 ساعة حتى الشفاء بإذن الله أو يمكن استخدام خليط من هلام الصبر + عسل نحل + فيتامين ه بحيث يكون على هيئة مزيج متجانس ويوضع على قرح الفراش أو إذا لم يتوفر ذلك فيستخدم مزيج من مسحوق خاتم الذهب ( يوجد في محلات العطارة مع زيت فيتامين ه + العسل بحيث تكون هذه المواد الثلاث على هيئة مرهم يوضع منه على القرح مباشرة ويمكن استعمال هذه الوصفة بالتناوب مع الصبر والعسل وفيتامين
أفضله المتخذ من اللبن الحامض والمائل إلى الحلاوة .. والمملح يولد حصاة الكلى والمثانة
الجبن ... مضاد حيوي يطهر الأمعاء ويقتل الجراثيم المضرة !
ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات JFnMR
****الجبن مادة غذائية دوائية تصنع من حليب الحيوانات المجترة كالبقر والغنم والماعز وغيرها ويعود تاريخ الجبن إلى العصور القديمة حيث عرفه الإنسان بعد تطويعه الحيوانات اللبونة لمصلحته واستفاد من ألبانها.
لقد احتل الجبن المكانة اللائقة به من بين غذاء الإنسان بفضل الخصائص التي يمتاز بها وذلك منذ عهد الرومان الذين كانوا يتناولونه في نهاية الأكل من أجل تنشيط الهضم . والملكة بلانش دونافار ملكة فرنسا وزوجة فيليب السادس أعطت وثيقة واضحة عن الجبن حين لم تقدم للملك فيليب أوغست أقل من مئتي قطعة من الجبن دفعة واحدة . وفي سنة 1922م قدم صانعو الحلويات في باريس فطائر الجبن فحصلوا على نجاح كبير ، ولويس الثاني المعروف باسم لوغراند لونديه اعتبر أعظم ذواقة للجبن . وماري ليكر نسكا ملكة فرنسا ابتدعت فطائر الجبن الشهيرة المسماة لقمة الملكة . وتاليران الوزير الشهير كان يحب أن يكرر قوله « الجبن هو أول الحلويات التي تقدم بعد الوان الطعام الرئيسية « . وبريات سافران الشهير في تذوق الطعام كان يكرر جملته المعروفة « إن مائدة بدون جبن هي كفتاة جميلة بعين واحدة « لقد اعتبر الجبن غذاءا مجدداً للقوة ، ورافق رواد الفضاء في هذا العصر في رحلاتهم حيث كانوا يتناولونه كثيراً مع البسكويت . وحتى القرن الخامس الميلادي كان الجبن مع خبز زهرة الدقيق والتين غذاء الأبطال في اليونان وكان الجنود يتناولونه مع كل وجبة غذائية ، وقد لعب الجبن دوراً عظيماً في المعجنات ، واستغنى به كثيراً عن الزبدة والسمن بفضل حفظه سليماً مدة طويلة .
وكما عرفت الأقوام القديمة الجبن ، فقد عرفته العرب منذ القديم أيضاً فقد روي أن النبي صلى الله عليه وسلم أتى بجبنة من تبوك فدعا بسكين وسمَّى وقطع وأكل ، وأكل الصحابة الجبن في الشام والعراق.
وفي الطب القديم تحدث الأطباء العرب عن الجبن ، فوصفوا الرطب منه غير المملح بأنه جيد للمعدة ، هين السلوك في الأعضاء ، يزيد في اللحم ، ويلين البطن تلييناً معتدلاً ويفيد قروح الأمعاء والصدر ويعتبر الجبن المملح أقل غذاء من الرطب وهو نوعاً ما رديء للمعدة مؤذياً للأمعاء والعتيق من الجبن يعقل الإسهال وكذلك المشوي وينفع القروح . كما أن الجبن المملح يولد حصاة الكلى والمثانة ، وأفضل الجبن المتخذ من اللبن الحامض ، والمائل إلى الحلاوة ، وألذه المعتدل الملح الذي لا يبقى في الأحشاء كثيراً . ويقولون ان الجبن المصنوع من لبن البقر والجواميس غليط ويأتي بعده في الغلظ الجبن المصنوع من لبن الأغنام .
وفي الطب الحديث وصف الجبن بأنه غذاء مهم لما يحتويه من عنصر البروتين ، وهو جدير بأن ينوب مناب اللحم في أغذية النباتيين حيث ان تناول مئة غرام منه يومياً تغني عن اللحم والبيض . يحتوي الجبن جميع العناصر الموجودة في الحليب وهي البروتينات والدهون والفيتامينات وبخاصة فيتامينات أ ، ب ، ب2 ، ب6 ، ب12 ، ب ب وَ د ، ه وحامض البانتوثنيك كما يحتوي أملاحاً معدنية في مقدمتها الفوسفور والكالسيوم بكميات كبيرة وهو أسهل هضماً من الحليب واللحم والسمك . وحيث ان الجبن يحتوي على الخمائر فإنه يفيد الناس الذين لا يتناولون الحليب . يمكن تناول الجبن لكل الأشخاص وفي كل الأعمار وبخاصة الأطفال والمسنين لما يحتويه من نسب عالية من الكالسيوم والفيتامينات وكذلك للذين يرهقون أدمغتهم وأعصابهم لما يحويه من الفوسفور ولمرضى السكر لأنه لا يحتوي على سكر وللنساء الحوامل وللناقهين وللبدينين وللرياضيين وهو سهل الهضم جداً . من الأفضل أن يؤكل الجبن بعد الطعام حيث يساعد على الهضم ويمتص الحوامض الزائدة بينما تناوله قبل الطعام يبطئ الهضم لأنه يمتص حوامض المعدة . وقد سار القدماء على هذه الطريقة فيوصون بأكل قطعة جبن في آخر الطعام .
يجب على الأشخاص الذين يعانون من زيادة نسبة الكوليسترول عدم تناول الجبن وكذلك يمنع عن المصابين بتضخم الكبد وارتفاع ضغط الدم . ويعتبر الجبن مضادا حيويا قويا حيث يقوم بتطهير الأمعاء والجبن يقتل الجراثيم المضرة ولا يقتل الجراثيم المفيدة في الأمعاء بعكس المضادات الحيوية التي تقتل جميع أنواع الجراثيم الضارة منها والنافعة . وقيل ان قطعة صغيرة من الجبن تحمل 200 ألف نوع من الجراثيم المفيدة وفي بعض الأيام يتضاعف العدد إلى ستة ملايين جرثومة تحصن الجسم ضد الأمراض المعدية .
ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات 7ref7
قد يؤدي الجبن المعتق إلى الإصابة بالصداع النصفي عند الأشخاص الذين لديهم قابلية لذلك ويحتمل أن تكون مادة التيرامين Tyramine هي المسببة لهذه الحالة وهي مادة كيميائية توجد بشكل طبيعي في الشدر والجبن الأزرق والكممبرت Camembert وبعض أنواع الجبن المعتق . ويتفاعل التيرامين مع مثبطات أكسيداز أحادي الأمين Momamine oxidase (M A O ) وهي عقاقير تستخدم في بعض الأحيان لعلاج الاكتئاب وضغط الدم المرتفع ويسبب هذا التفاعل ارتفاعاً شديداً في ضغط الدم قد يعرض المصاب للخطر ، وعلى الذين يتناولون مثبطات أكسيدار أحادي الأمينين أن يطلبوا من طبيبهم قائمة بالأطعمة التي يحظر عليهم تناولها
قد يتأثر بعض المصابين بالحساسية من البنسلين عند تناول الجبن الأزرق أو الأنواع الأخرى من الجبن الطري الذي يصنع بعفن البنسلين . أما الذين يعانون من حساسية من حليب الأبقار فقد يتحسسون أيضاً عند تناول الجبن خاصة جبنة القريشة وأنواع الجبن الطازجة الأخرى . ولا يحتمل أن تسبب الأنواع المصنوعة من حليب الماعز .
يفرض القانون في بعض البلدان استخدام الحليب المبستر لصناعة أنواع الجبن التجارية ولكن تبيع متاجر الطعام الصحي والمتاجر الخاصة بين الحين والآخر جبناً مستورداً أو محلياً مصنوعاً من حليب غير مبستر مثل هذا النوع من الجبن يمكن أن يكون ملجأَ للسالمونيلا الخطيرة أو أنواع أخرى من البكتريا . وقد سجلت عدة وفيات بسبب التسمم الغذائي في الساحل الغربي والتي عرف فيما بعد أنها تعود إلى تناول جبن مكسيكي مصنوع من حليب غير مبستر .
أنواع الجبن في العالم هي الشدر ، إمنتال ، جار لسبرغ ، الكممبرت ، الريكوتا ، جبنة القريشة ، الموزيرلا ، كروتين دوتشا فيغنول ، تيكلمور ، قلب التشقر ، ناتشرال بيريميد ، أش بيريميد ، التشفر ، جبن الفته ، ليتل رايد نفز ، بكورينو .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ثمار جوز الهند تحتوي على زيوت دهنية وفوسفور وكالسيوم وبوتاسيوم وحديد وبروتين وسكريات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سلسلة وصفات المأكولات البحرية ثمار البحر المقلية
» الصحة العامة ثمار نبات الدوم تخفض ضغط الدم
» كيكة جوز الهند
» كيكة جوز الهند
» الهند الصينية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة :: ملتقى الطب والحياة-
انتقل الى: