ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة

شهداء فلسطين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بكتك العيون يا فارس * وبكتك القلوب يا ابا بسام
إدارة ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة ترحب بكم أعضاءً وزوارً في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
محمد / فارس ( إن العين لتدمع وإن القلب ليحزن وإنا على فراقكم لمحزونون

 

  الصحة العامة الدوخة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو ايهاب حمودة
:: المشرف العام ::
:: المشرف العام ::
ابو ايهاب حمودة


عدد المساهمات : 25191
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

 الصحة العامة الدوخة  Empty
مُساهمةموضوع: الصحة العامة الدوخة     الصحة العامة الدوخة  Emptyالثلاثاء سبتمبر 03, 2013 7:51 am

 الصحة العامة الدوخة  6MjtN
الصحة العامة الدوخة
علاجه
1-الزنجبيل : يمكن استعمال الزنجبيل الطازج أو شرائح الزنجبيل الجافة أو مسحوق الزنجبيل على هيئة شاي .
2- خل التفاح : تؤخذ ملء ملعقة من الخل وتضاف إلى ملء كوب ماء بارد ويشرب عند الشعور بالدوخة .
3- ليمون الجنة : أن تغلي قشور الثمار على هيئة شاي وتشربه .
19) الديدان المعوية : علاجه
:1- البصل : يستخدم البصل لطرد الديدان المعوية عند الأطفال والطريقة أن تنقع عدة شرائح من البصل الطازج في قليل من الماء مدة 12 ساعة ويصفى في الصباح ثم يعطى للطفل بعد تحليته بالعسل ويستمر على ذلك يومياً حتى يتم طرد الديدان من الأمعاء.
2- الأناناس : أكل الأناناس مدة 3 أيام متتالية دون يأكل المصاب معه أي شيء آخر يقتل الديدان ويخرجها.
3- القرنفل : إضافة مسحوق القرنفل إلى عصير الأناناس والعنبروت وتناوله مرتين في اليوم .
4- الكركم :له خاصية قتل الديدان و يمكن استعمال الكركم مع الرز حيث يعد أحد التوابل .
20) السمنة :
نصائح يجب اتباعها لإنقاص الوزن
: 1- يجب تناول طعاماً متوازناً وبمعدل 40% فقط مما تحتاج إليه .
2- عمل تمارين رياضية يومية ومن أهمها المشي مالا يقل عن نصف ساعة في اليوم .
3- يجب على البدين أن يتعلم حساب السعرات الحرارية التي يحتاجها يومياً وأن يتناول أقل من نصف حاجته منها ويمكن للشخص مراجعة مختص أغذية لإرشاده في هذا الخصوص .
4- تسجيل ما تأكله يومياً أو تشربه مهما كان تافهاً لإجراء المقارنة ولحساب السعرات الحرارية .
5- ينصح بشرب عصير الجزر يومياً نظراً لقلة المواد الغذائية فيه
6- ينصح بأكل اللفت نيئاً أو مطبوخاً حيث يقلل الوزن ويدر البول مما يساعد على تخفيف الوزن . 7- يعد الأرز والخبز الأبيض والمكرونة والتمر من المأكولات الغنية بالمواد الغذائية لذلك يفضل عدم أكلها نهائياً .
8- المشروبات الغازية والمكسرات تضيف سعرات حرارية فيجب تجنبها .
9- يجب القراءة بكثرة مع محاولة تلخيص ما قرأت مع ضرورة تناول عشاء خفيف مكون من كوب زبادي وبعض الفاكهة فقط .
ملاحظة هامه
:توجد جداول تبين عدد السعرات الحرارية اللازمة للشخص البدين وتحدد له قوائم الأكل الذي يجب أكله والمواد الأخرى التي يجب عدم أكلها ، وللحصول على هذه المعلومات يجب مراجعة استشاري أو مختص أغذية لتوجيه الشخص البدين بالغذاء المناسب لحالته .
أما الأدوية العشبية المستعملة لإنقاص الوزن هي
: 1- الفلفل الأحمر : إذا كنت تريد إنقاص وزنك فعليك بإضافة الفلفل الأحمر والخردل إلى طعامك اليومي .
2- الأناناس : تعد ثمار الأناناس من أفضل المواد التي تخفض الوزن حيث يساعد على هضم البروتينات وإحراق الدهون ولكي تخفض وزنك يجب أن تأكل حبة أناناس كاملة يومياً دفعة واحدة .
3- الجوز العادي : أكل حفنة يد يومياً من الجوز يجعلك تشعر بالشبع أو التخمة فلا تأكل أكلاً كثيراً 4- ورق العنب : يؤخذ 50 جراماً من مسحوق ورق العنب الجاف ويغمر في لتر ماء بارد ثم يوضع على نار هادئة ويترك حتى الغليان وبعد بدء الغليان يترك نصف دقيقة على النار ثم يبعد عنها ويترك جانباً مدة ربع ساعة ثم يصفى ويؤخذ منه ثلاثة فناجين بع الطعام فإنه يقلل الوزن .
5- خل التفاح : تؤخذ ملء ملعقة أكل من خل التفاح النقي وتضاف إلى ملء كوب ماء بارد ويمزج فيه جيداً ويتناول بعد كل وجبة يومياً . 6- البصل : يشرب يومياً ملء ملعقة عصير بصل ويمكن مزجها مع عصير فواكه وليس مع عصير المعلبات .
7- الكمثرى : يعد من المواد المفيدة في إنقاص الوزن ويستعمل الناضج منه كوجبة كاملة دون أن يؤكل معه شيء بالإضافة إلى إتباع الحمية الخاصة .
8- بذور الكمون والليمون : تؤخذ نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون ويضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويحرك جيداً ثم تقطع ليمونة كما هي مع قشرها وبذورها وتوضع في الكأس الذي يحتوي على الكمون ويغطى ويترك مدة 12 ساعة ثم يشرب على الريق يومياً .
21) الصداع وبالأخص الصداع النصفي(الشقيقة ):
1- الزنجبيل : تستعمل الزنجبيل الطازج أو الجاف لمنع الصداع أو الصداع النصفي ويقال إن استعمال الكركم بجرعات صغيرة مع الزنجبيل يفيد كثيراً في علاج الشقيقة .
2- الزعتر : إن شرب مستحضر مكون من ملء ملعقة شاي من مسحوق الزعتر على ملء كوب ماء سبق غليه مرة أو مرتين في اليوم يساعد على إيقاف توتر العضلات في الرقبة والكتفين ومؤخرة الرأس التي يسببها الصداع التوتري (أن يكون تحت تأثير توتر بدني أو ذهني فإن العضلات تنمكش ويعاني المريض من ألم في الرأس أوفي مؤخرة الرأس والعنق).
3- عسل النحل النقي : بمجرد ظهور أعراض الشقيقة تناول ملعقة كبيرة من العسل حيث يختفي الألم بعد مرور نصف ساعة تقريباً ومن المعروف أن عسل النحل مسكن عام للجسم وهوكذلك علاج مناسب لجميع أنواع الصداع بما فيها الشقيقة .
4- بخار الماء بالخل :هذه وسيلة أخرى في معالجة الشقيقة وهي طريقة تعتمد على الاستنشاق ولهذا الغرض يوضع مزيج متناصف من الخل والماء في وعاء على النار إلى أن يغلي وينتشر بخاراً في الهواء ثم ينكب الشخص الذي يعاني من الشقيقة بوجهه فوق البخار ويستنشق حوالي 75 نشقة فإن آلام الشقيقة تخف تدريجياً حتى تزول تماماً عند الانتهاء من الاستنشاق وإذا عادت نوبة الشقيقة مرة أخرى فإن النوبة تكون أقل بكثير من المرة الأولى وتكرر عملية الاستنشاق حتى تنقطع الشقيقة .
5- زهرة الربيع : أن يحضر شاي من هذا النبات وبالأخص من أزهاره وخلط مع العسل وعصير الليمون كان أفضل علاج للصداع النصفي ويوجد هذا النبات في محلات العطارة .
22) الصدفية :
: 1- عرق السوس : أن يؤخذ مسحوق عرق السوس الناعم ويخلط مع الفازلين وتدهن به المناطق المصابة .
2- الكتان : أن يأخذ ما يعادل 5-6 ملاعق صغيرة من زيت بذر الكتان تساعد على الحد من الصدفية .
3- الحلبة : تطحن طحناً ناعماً ثم تدهن المناطق المصابة بالصدفية بزيت الزيتون ثم يذر بعد ذلك مسحوق الحلبة الناعم على المناطق المصابة ويعمل ذلك مرة واحدة قبل النوم ويكرر ليلياً حتى الشفاء بإذن الله . بجانب ذلك تؤخذ حوالي 5 ملاعق من مسحوق الحلبة الناعم ثم تخلط مع 5 ملاعق زيت الزيتون ويستعمل ربع هذه الكمية لعوقاً أربع مرات في اليوم ولمدة شهر كامل .
4- البابونج : هي مضادة للالتهابات فإنه يمكن عمل دهان طازج من مسحوق أزهار البابونج الناعم مع زيت الزيتون وتدهن المناطق المصابة ليلاً عند النوم ويداوم على ذلك حتى الشفاء بإذن الله مع ملاحظة أن الأشخاص المصابين بحساسية القش لا يمكنهم استخدام البابونج حيث إن الحكة ستزيد وعلى أية حال عند استعمالك لأي دواء وتزيد معه الحكة فأوقفه حالاً ولا تستعمله .
23) ضعف الأعصاب :
1- حصا البان (أكليل الجبل ) : يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق نبات حصا البان ويضاف لها الماء المغلي حتى يمتلىء الكوب ثم كقلب جيداً ويشرب منه فنجان بعد الفطور مباشرة وآخر عند النوم
2- الكرفس : يعد الكرفس يعتبر من الخضار التي تؤكل مع السلطات ويؤكل عادة غضاً طازجاً بعد غسله وذلك بمعدل رأسين يومياً ويستمر عليه لفترة لا تقل عن ستة أشهر.
24) ضغط الدم المرتفع :
نصائح يجب إتباعها لتلافي الإصابة بارتفاع الدم :
1- حاول أن تتناول الأطعمة قليلة الملح والمحتوية على كمية كبيرة من البوتاسيوم.
2- أكثر من المواد التي تحتوي على الكالسيوم مثل الساردين والسلامون الأحمر واليوغرت والبقوليات والخضر كثيرة الأوراق .
3- جدد مخك بتناول المواد التي تحتوي على مجموعة فيتامينات ب ومن أفضل الأطعمة التي تحتويها الأسماك والبقوليات .
4- حاول أن تتحاشى الغضب والإجهاد.
5- عليك بالانتظام في التمرينات الرياضية وبالأخص المشي .
6- ابتعد عن التدخين.
علاجه :
1- الكرفس : يقوم الكرفس بإرخاء العضلات الملساء المبطنة للأوعية الدموية وهذا يوسع الأوعية فينخفض ضغط الدم .
2- الشبث : يستخدم الشبث بمقدار ملعقة مع كوب ماء مغلي في اليوم لتخفيض الضغط . 3
- الجنسنج والزنجبيل : في دراسات تمت على مزيج من الجنسنج والزنجبيل في كل من روسيا والصين أثبت أن لدى هذين النباتين القدرة على تخفيض ضغط الدم .
4- الزعفران : أفضل أنواعه هو الأسباني ويمكن استخدام الزعفران بكميات صغيرة مع الطبخ أوالشاي أو مع السلطة مع ملاحظة أنه يجب عدم المغالاة في استعماله والإكثار منه ولاسيما عند الحوامل لأنه يؤثر على الحمل ويمكن أن يحدث إجهاضاً وعليه فإن أمراض القلب لدى الناس الذين يستعملون الزعفران قليلة جداً.
5- سمك الأسقمري : هذا النوع من الأسماك مفيداً لصحة القلب وقد أوضحت دراسة المانية أن أكل أوقيات من سمك الأسقمري مرة واحدة في اليوم يخفض ضغط الدم بنسبة جيدة.
25) ضغط الدم المنخفض
يجب أن نعلم أن أنخفاض ضغط الدم لا يعد مرضاً بل بالعكس فإن الضغط المنخفض سبب رئيس في العيش لمدة طويلة وعليه يجب أن يعمل شيء لرفع ضغط الدم بل من الواجب أن تؤخذ مواد تساعد على تنظيم الضغط فقط وذلك عندما يعاني أصحاب الضغط المنخفض من الكسل والشعور بالدوخة .
علاجه : 1
- اللوز : اللوز الجبلي الذي يباع في محلات المكسرات حيث إنه يرفع من ضغط الدم .
2- مرق الدجاج : يؤخذ عند الصباح أو عند الغداء كوب من مرق الدجاج مضافاً إليه كمية من الملح الزائد .
3- صفار البيض + العسل + الحليب : يؤخذ صفار البيض بيضة نيئة ويضاف لها مقدار ملء ملعقة عسل طبيعي وتخفق جيداً ثم تضاف إلى ملء كوب من الحليب الساخن ويمزج جيداً ويمكن إضافة نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا الطبية ثم يحرك ويشرب مرة واحدة في اليوم من أجل رفع ضغط الدم المنخفض .
26) فقد الشهية :
توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل العامل النفسي حيث إن القلق والتوتر والحزن تفقد الإنسان قابليته للأكل .كما يعد ضعف الشهية عرضاً مهماً لعدة أمراض بل ويعد أيضاً من أحد الأسباب الرئيسة لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والأنيميا وخلاف ذلك . والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن أن يضع إصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الأساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل .
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة :
1- الحلبة : يعد مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة أن تؤخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الغذائية بنصف ساعة .
2- الخل : يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك بإضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء موجود على مائدة الطعام ويشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام .
3- الزعتر : أن يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت السمسم ويؤكل مع الخبز .
4- اليانسون : يساعد على عملية الهضم والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب مرة بعد الفطور وأخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية .
5- الكمون : يعد من أشهر المشهيات وأفضل طريقة للاستعمال الكمون كمشة ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل .
6- الحمص : وهو مفيداً ومسمن في الوقت نفسه ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل أصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم .
7- الخردل : يتناول الشخص الخردل بمعدل 5 حبات فقط قبل وجبة الغداء ويمكن طحنها ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة .يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتيزم مهما كانت الأسباب .
27) فقر الدم :
1- التفاح : تقدم الحديث عن التفاح كمخفض جيد للكولسترول وهو يستخدم على نطاق واسع في أوروبا إما بأكله طازجاً بقشوره أو شرب العصير الطازج المحضر منه وذلك لعلاج فقر الدم وهناك مثل عند الإنجليز يقول:تفاحة واحدة في اليوم تبعد الطبيب عن بيتك والطريقة أن يشرب كوب من عصير التفاح الطازج مرة في الصباح وأخرى في المساء .
2- الفراولة : وهي تستخدم في تنقية الدم والجسم من السموم وذلك بتناول ثمار الفراولة الطازجة وغير المفرزنة بمعدل ربع كيلو جرام يومياً .
3- خليط الأعشاب : هناك ثلاث أعشاب إذا خلطت بكميات متساوية وأخذ مغليها قبل العشاء مباشرة وقبل الغداء فإنها تنقي الدم وتفيد في نقص الحديد ، والطريقة أن تخلط كميات متساوية من الزعتر والنعناع وأزهار البابونج ثم يؤخذ ملء ملعقة من المزيج وتغمر في كوب ماء مغلي ويترك لمدة 5 إلى 10 دقائق ثم يصفى ويشرب قبل الغداء وقبل العشاء .
4- الجرجير : يعد الجرجير من الخضار المفيدة للأنيميا حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من عصير الجرجير الطازج 2 إلى 3 مرات في اليوم مع الماء أو الحليب الطازج. كما أن تناول حزمة كاملة من الجرجير الطازج المغسول جيداً وبالأخص في فصل الشتاء الذي هو فصل الجرجير تؤدي الغرض نفسه والجرجير جيد لتنقية الدم .
5- الحلاوة الطحينية : وهي متميزة لفقر الدم وهذه الوصفة مقوية ومسمنة ولكن يجب عدم استعمالها من قبل مرضى السكر
6- الليمون : يعد الليمون من المواد الغنية بفيتامين ج وهو يقوي جهاز المناعة ويؤخذ ملء كوب من عصير الليمون بعد الغذاء مباشرة وآخر بعد العشاء مباشرة .
28) قرحة المعدة والإثني عشر :
1- الزنجبيل : إذا مزج بعسل طبيعي فإنه لا يوجد له مثيل في علاج القرحة ولا سيما أن للعسل أيضاً تأثيراً على البكتريا , كما يضيف الدكتور بول إن الزنجبيل كان مفتاح علاجه من القرحة وإنه يتناول يومياً حتى بعد شفائه مخلوطاً مع فواكه الذي يتناوله الذي يتكون من (موز ، أناناس ، قليل من مسحوق القرفة ، قليل من مسحوق القرفة ، قليل من مسحوق القرنفل ، مسحوق الزنجبيل وعسل) .
2- الموز : يمكن لمريض القرحة تناول إصبع موز واحدة مع كوب من الحليب الدسم ذي القشدة وذلك قبل تناول الوجبة الغذائية بحوالي نصف ساعة مع ضرورة أن يكون الحليب بارداً . 3- البابونج : تستخدم أزهار البابونج مثله مثل الشاي ملء ملعقة كبيرة من الأزهار تنقع في ملء كوب ماء سبق غليه لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب مرتين في اليوم .
4- الأناناس : تستخدم ثمار الأناناس غير الناضجة لتحسين الهضم وزيادة الشهية وتزيل سوء الهضم ويقال إن الثمار مقوية للرحم .كما أن الثمار الناضجة تبرد وتطري وتستعمل لتهبيط غازات المعدة وتقلل من حموضة المعدة وألياف ثمار الأناناس لها فائدة عظيمة ضد الإمساك ويعد عصير الأناناس مهضم ومقوٍ ومدر .
5- قشور ثمار الرمان
الطازج أو المجفف وعسل النقي : أن استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج إيجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسل النقي ، ملاحظة مهمة عدم الاستمرار في تناول هذا العلاج بعد الشفاء ، كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددة وعدم استخدام المسحوق دون عسل .
6- عصير البطاطس : الجرعة المحددة هي حبة متوسطة تقشر ثم تفرم جيداً ويشرب مرة واحدة فقط في اليوم ويجب عدم إضافة الملح أو المنكهات إلى هذا العصير ، كما يمكن استخدام هذه الوصفة خارجياً لتخفيف آلام المفاصل والصداع وآلام الظهر والطفح الجلدي وتستخدم كلبخة توضع على المكان المصاب .
29) مرض السكري
: أعراض داء السكري المبكرة :كثرة التبول والعطش الزائد والضعف والفتور واستحكاك الشرج وأعضاء التناسل وبالذات أسفل الخصيتين وكثرة الدمامل والخراريج وضعف الميل الجنسي عند الذكور وضعف انتصاب العضو الذكري والتنميل في بعض الأطراف وجفاف الفم .
علاجه :
1- القرع المر : يخفض السكر ويمكن أن تؤكل ثمار هذا النبات كما هي أو يمكن عصرها أو عمل مغلي منها حيث يؤخذ أربع أونسات من الثمار المقطعة الطازجة وتغمر في لتر من الماء وتغلى حتى تصل كمية الماء إلى النصف (نصف لتر) ويصفى ويشرب مرة واحدة في اليوم .
2- البصل والثوم : أن البصل أقوى تأثيرا من الثوم في مجال داء السكر ويقال إن أكل الثوم طازجاً هو أفضل شيء إن أمكن لتخفيض السكر ويمكن للثوم المطبوخ مع الأكل أن يؤدي الغرض نفسه . 3- الحلبة : أن للحلبة تأثيراً جيداً على خفض سكر الدم وتستعمل على هيئة سفوف ، كما أنها بجانب تخفيضها لسكر الدم تخفض الكوليسترول وتهبط سرطان الكبد وتقوم بإدرار الحليب لدى المرضعات .
4- الشاي الأسود : أن خلاصة الشاي خفضت نسبة سكر الدم وعليه فإن مرضى السكر يمكنهم تناول كمية من الشاي الأسود .
30) النوم :
الأدوية العشبية التي تؤدي إلى نوم عميق وهادئ :
1- العسل : يؤخذ ملء ملعقة أكل من العسل الطبيعي ويخلط مع نصف كوب ماء دافئ ويضاف له نصف كوب من عصير البرتقال الطازج والليمون ثم يمزج جيداً ويشرب قبل النوم .
2- لحم الديك الرومي :
لكي تحصل على نوم هادئ كل من اللحم قبل النوم بنصف ساعة .
3- الخس : الإنجليز يعدونه الوصفه المفضلة للنوم وإن الخس يشفي من الأرق عند الأكل منه كثيراً في المساء حيث يجلب النوم .
4- اليانسون : الروس والألمان يعدون اليانسون المخلوط مع العسل في ملء كوب حليب دافئ من الوصفات الجيدة لجلب النوم والطريقة أن تؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق اليانسون وتضاف إلى ملء كوب حليب دافئ ثم تضاف ملء ملعقة عسل وتمزج جيداً ويشرب قبل النوم.
31) النحافة :
هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعي قليلاً أو كثيراً فإذا كان الشخص
متمتعاً بصحة جيدة وحيوية ونشاط فلا خوف عليه . أما إذا كان خاملاً
بليداً مريضاً فإنه في مثل هذه الحالة لابد من عرضه على الطبيب لأنه لابد
من وجود سبب مرضي أدى إلى حدوث النحافة . ولمعرفة فيما إذا كان الشخص نحيفاً فإن هناك قاعدة بسيطة وسهلة وهذا الوزن يخص أي شخص يزيد طوله عن 20 سم والقاعدة هنا أن نطرح ما مقداره 100سم من الطول فيكون المقدار الباقي هو الوزن الصحيح المناسب للشخص ويكون محسوباً بالكيلوجرام فلو كان شخص طوله 170 سم فإن وزنه سيكون 170 – 100 = 70 كيلوجراماً ومن نقص عن ذلك مثلاً فيكون نحيفاً والنحافة تنشأ أساساً من سوء التغذية إلا أن الوراثة تلعب دوراً مهماً وكبيراً والحقيقة أن هناك من هو نحيف لأنه ينحدر من أسرة كل أفرادها من النحفاء ويجب أن نعرف أن سوء التغذية لا يعني قلة الكمية التي يتناولها الشخص من الطعام ، لكن المقصود بسوء التغذية أن الشخص لا يتناول أطعمة متنوعة تحتوي على مقادير مناسبة من الفيتامينات والأملاح والبروتينات والنشويات . والانفعالات النفسية والقلق والهموم لها دور في ضعف الشهية . كما أن النحافة قد يكون مصدرها إسهالاً مستمراً لدى الشخص نتيجة وجود الطفيليات والديدان المعوية التي لا تجدي معها التغذية السوية و الأدوية وعليه فلا بد من إجراء الفحوصات المعملية والإكلينكية حتى يتم التأكد من عدم وجود هذه المواد داخل الأمعاء . كما أن اضطرابات الجسم والغدة الدرقية والغدة الصماء وأمراض المعده والأمعاء لها دور في نشوء النحافة .
أهم الأعشاب والمشتقات الحيوانية التي تزيد من وزن النحفاء :
1- الحلبة : يغلى كأس من الماء ثم يضاف إليه ما مقداره 3 جرامات من مسحوق الحلبة ويترك يغلي لمدة دقيقة واحدة ، ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل 3 مرات في اليوم ويستمر الشخص في الاستعمال حتى يحصل على الوزن المطلوب . كما يفيد أكل الحلبة الخضراء كثيراً في زيادة الوزن.
2- السمسم : تعد بذور السمسم من المسمنات الجيدة حيث تؤكل منه يومياً ما مقداره ملء كوب وقد أكد ابن سينا على تميز السمسم في زيادة الوزن .
3- فول الصويا : وهو يزيد الوزن حيث يؤكل ما مقداره ملء كوب من الفول يومياً بعد سلقه سلقاً جيداً .
4- البطاطس المحمرة : تعطي سعرات حرارية عالية 400 إلى 500 سعراً حرارياً لكل نصف كيلو من بطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات الحرارية في اليوم تقريباً ولذلك تعد من المسمنات الجيدة .
5- الكزبرة : نظراً لأن الكزبرة تحتوي على الحديد الذي يؤدي بدوره إلى زيادة عدد كريات الدم الحمراء في الجسم النحيف وكذلك يحسن هيملوجلوبين الدم ، يجب أن يتناول الشخص بذور الكزبرة على هيئة مسحوق حيث تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من المسحوق ويسف بعد كل وجبة غذائية أو يمكن وضع هذه الكمية مع السلطة وأكلها جميعاً والمدة الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر كامل .
6- الموز + حليب كامل الدسم : حيث تؤخذ حبتا موز وتقشران ثم توضعا في الخلاطة ويضاف لها كوب ونصف الكوب حليب كامل الدسم ويخلط المزيج بالخلاطة ثم يشرب كاملاً وذلك بمعدل مرة في اليوم .
7- المكسرات المحمرة : تؤخذ كميات متساوية حوالي ملعقتين من كل اللوز الجبلي + الجوز + السمسم + البندق + حمص + فول سوداني مقشر + أبو فروة ثم تحمص على النار لمدة 5 دقائق ثم تبرد وتقسم إلى جزأين جزء يؤكل في الصباح وآخر قبل النوم مع لبن زبادي .
نصائح مهمة : 1
- يجب أكل الفواكة مباشرة بعد وجبة الطعام .
2- الإكثار من عصائر الفاكهة الطازجة مثل العنب والمنقة والموز وعصير الكوكتيل .
3- شرب حليب كامل الدسم بمعدل ثلاثة أكواب في اليوم .
4- تناول أسماك الجمبري والكابوريا والبلطي والأسماك المعلبة مثل الساردين والتونة .
5- أكل حلاوة طحينية على الإفطار .
6- أكل ما لا يقل عن 11 حبة تمر يومياً .مع ملاحظة عدم استعمال الوصفات التي فيها عسل أوسكر أوتمر أو مواد دهنية أو موز أو عنب للأشخاص المصابين بداء السكري.
32) الوقاية من السرطان بإذن الله بالفواكه والخضروات والأعشاب :
مفتاح الوقاية من السرطان بعد حفظ الله هو أن يأكل الإنسان قدراً كبيراً ومتنوعاً من الخضروات والفواكه وإذا كنت ترغب في التقليل من احتمالات إصابتك بالسرطان فبإمكانك عمل نظام غذائي يتكون من العديد من الأعشاب مع التقليل أو استثناء منتجات اللحوم والألبان وتقول الأبحاث العلمية إنه كلما ازداد استهلاك الإنسان من اللحوم والدهون ازدادت احتمالات الإصابة بالسرطان وحين يزداد استهلاك الفواكه والخضروات أي حين تقل نسبة الدهون في الغذاء وتزداد كمية الألياف والكيميائيات النباتية تقل معدلات الإصابة بالسرطان .
وقد اخترع حديثاً مشروباً لذيذاً الدكتور جيمس دوك وأطلق عليه (كافح من أجل خمسة ) أخذ تفاحة واحدة وجزرتين وفصاً من الليمون الحامض وحبة واحدة من الليمون الهندي (المعروف باسم قريب فروت) ويوضع الجميع في الخلاطة مع إضافة قليل من الماء ثم يمزجوا بالخلاطة جيداً حيث يتكون عصير جميل ويشرب هذا العصير في الإفطار وهذا العصير كوجبة فطور يومياً ، هذا العصير يقلل الإصابة بأي نوع من أنواع السرطان .
وهناك نمط للحياة يقي من السرطان يجب إتباعه كما يقول الدكتور دوك وهو:
1- أن تأكل خضروات وفواكه أكثر وابتعد عن الدهون واللحوم الحمراء .
2- تنوع أكثر في غذائك ورتابة أقل .
3- حبوب كاملة أكثر وسكر جاهز أقل .
4- ألوان طعام طبيعية أكثر وألوان صناعية أقل .
5- توابل عشبية أكثر ونكهات صناعية أقل .
6- طعام طبيعي أكثر وطعام سابق التجهيز أقل .
7- أستروجين نباتي أكثر وهرمونات صناعية أقل .
8- عصائر فواكه وخضروات أكثر ومشروبات غازية أقل .
9- هواء نقي أكثر ودخان وهواء ملوث أقل .
10- مرونة أكثر وضغط نفسي أقل.
11- رياضة أكثر وتلفزيون أقل .
12- حدائق عامة أكثر وأرصفة شوارع أقل .
13- حدائق وحقول أكثر ومبيدات حشرية أقل .
14- بدائل عشبية أكثر وأدوية أقل. هناك مقولة تقول : لو تغذى الإنسان من الحبوب والفواكه التي تنبت في البيئة التي ولد فيها وابتعد عن الأغذية الأخرى فإن احتمال إصابته بأي مرض وبالأخص السرطان سيكون نادراً.
ش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الصحة العامة الدوخة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الصحة العامة الدوخة هشاشة العظام
» الصحة العامة الخضروات
» الصحة العامة الكتان
» الصحة العامة استشارات
»  الصحة العامة العود

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة :: ملتقى الطب والحياة-
انتقل الى: