ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة

شهداء فلسطين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بكتك العيون يا فارس * وبكتك القلوب يا ابا بسام
إدارة ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة ترحب بكم أعضاءً وزوارً في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
محمد / فارس ( إن العين لتدمع وإن القلب ليحزن وإنا على فراقكم لمحزونون

 

 الصحة العامة الملفوف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو ايهاب حمودة
:: المشرف العام ::
:: المشرف العام ::
ابو ايهاب حمودة


عدد المساهمات : 25191
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

الصحة العامة الملفوف Empty
مُساهمةموضوع: الصحة العامة الملفوف   الصحة العامة الملفوف Emptyالثلاثاء سبتمبر 03, 2013 8:11 am

الصحة العامة الملفوف 6MjtN
الصحة العامة الملفوف
يستخدم الملفوف لعلاج الصمم وضعف السمع ؛وذلك بأخذ مقدار من أوراق الملفوف ثم تعصر ويخلط عصيره بمثليه من عصير الليمون ويقطر الأذن . 2- أما الأرق فتوضع كمادات من ورق الملفوف على خلف الرأس وعلى الساقين ثلاث مرات أو أربع فيذهب الأرق وينام المريض .
3- الملفوف يفيد في الاستقساء حيث يكثر الشخص المريض من أكل الملفوف نيئاً أو يشرب عصيره .
4- للإسهال يستخدم الملفوف وذلك بوضع أوراقه على كل البدن بما في ذلك منطقة العانه وذلك مرة أو مرتين خلال النهار ويجب عدم تحريك المريض ، وتسلق أوراق الملفوف ويشرب الماء المسلوق .
5-أما علاج توتر الأعصاب فيؤخذ كوبان يومياً من عصير الملفوف .
6- أما الأكزيما وعرق النسا والروماتيزم فتستعمل أوراق الملفوف لمدة قصيرة ككمادات مع ملاحظة دهن الأوراق الطازجة بزيت الزيتون ويؤخذ الملفوف أكلاً نيئاً أو عصيراً .
7- وتستعمل أوراق الملفوف الطازجة ككمادات للغرغرينا وتستبدل كل ساعتين ثم يترك مدة أربع ساعات وفي المساء وعند النوم تبقى الكمادات حتى الصباح.
8- والملفوف يعالج الإمساك حيث يؤخذ مسلوق الملفوف بمعدل 2-3 أكواب كل يوم ، أما التهابات الأمعاء فيمكن علاجها بعصير الملفوف الطازج وكذلك الحال بالنسبة للمغص .
9- وأما البروستاتا فقد جربت كمادات على أسفل البطن وبين الشرج والعضو الذكري مرتين في الصباح والمساء .
10- استعمال أوراق الملفوف المهروسة الطازجة لعلاج الحروق .
11- كما عملت دراسة على الأشخاص الذين يتناولون الملفوف بصفة دائمة فاتضح أنه لا يوجد بين هذه الفئة من أصيب بالسرطان وخاصة سرطان القولون.
12- يجب استعمال الملفوف من قبل المصابين بأمراض القلب والسمنة والتدرن والمتسممين بالأدوية حيث إنه ينشط الكليتين وخاصة إذا استعملوه في الصباح على الريق ، كما أن المصابين بالسكري يستطيعون استعمال الملفوف على شكل عصير فهو يخفض السكر ، حيث وجد أن الملفوف يحتوي على مادة مشابهة في مفعولها الأنسولين ولكن هذه المادة سريعة الخراب والطبخ يفسدها بسرعة ، ويجب على الأشخاص المصابين بأمراض الكبد عدم تناول الملفوف لأنه يزيد من ذلك ويجب أن نختار من الملفوف ماهو طازج وأن يكون دائماً بين طعامنا .
46) النخالة : هي القشرة الخارجية للقمح والشعير والأرز والشوفان والشليم . وهي أكثر المصادر الغنية بالألياف الغذائية . النخالة أو ما يعرفها بعض الناس بالردة تفيد في الأمراض والعاهات التالية : فغلي كيلو منها في خمس لترات ماء مدة نصف ساعة وإضافته إلى مغطس الحمام يفيد ضد الروماتزم والنقرس ، وشرب مغلي النخالة يسكن السعال والزكام الخفيف ، ومغلي ملعقة من النخالة قي كأس ماء مع قليل من العسل يفيد ضد الإمساك ، ويهدئ آلام تقرحات المعدة ، ومع العسل يفيد في الإسهال المزمن ، وفرك الوجه بمغلي النخالة يجمل جلدة الوجه وينقيها من الكلف ، ووضع كمادات من النخالة مع الخل يكافح الالتهابات الناجمة عن الالتواءات المفصلية .
إن إضافة غرام واحد من مسحوق النخالة إلى طعام كل شخص في كل وجبة وإلى الأطعمة التي توصف بصعوبة الهضم أو التي لا تعطي فائدة غذائية جيدة حيث تعطي هذه الكمية البسيطة نتائج مفيدة جداً لحالات عسر الهضم والمغص ، ويمكن تناولها للكبار والصغار على حد سواء ، وقد تأكد علماء التغذية أن النخالة تقوي الأعصاب والدماغ وأجهزة التناسل والدم والعظام والأسنان والشعر وتعدل وظيفة الغدة الدرقية وتنشط العصارات الهضمية وتحفظ الجسم من عدة أمراض وتعطي الحيوية والنشاط ،كما أنها تقي من الإصابة بالتهاب الردب وهو مرض معوي يتميز بالتهاب أكياس بارزة في جدران القولون ، وكما أن النخالة تقي من الإصابة بالإمساك فهي مفيدة للأشخاص الذين يعانون من البواسير . ونخالة الشوفان غنية بالألياف القابلة للذوبان ، وهي لزجة تمتزج مع الماء لتكون هلاماً كثيفاً ، وقد توصل الباحثون إلى أن هذا النوع من الألياف يقلل مستويات الكوليسترول في الدم ، كما يبدو أنه يحسن عمليات تأييض الجلوكوز عند المصابين بداء السكري ، وهذا الأمر يقلل جرعات الأنسولين والعقاقير الأخرى المخفضة للسكر . وقد وجد أن كل أنواع النخالة وكل الأطعمة الغنية بالألياف تلعب دوراً مهماً في عملية التحكم في الوزن ، حيث إنها تعطي إحساساً بالشبع دون تناول كميات كبيرة منها ، مما يفسر سبب انخفاض الإصابة بالسرطان والنوبات القلبية الناتجة عن السمنة عند الشعوب التي يحوي نظامها الغذائي على كميات كبيرة من الألياف . عندما عرف الناس فوائد النخالة تعمد الكثير منهم زيادة كميتها عن الحد الذي ذكرناه ،
ولكن اتضح أن هذه الزيادة تزيد مرض الأمعاء الملتهبة وهي حالة مرضية تصبح فيها الأمعاء ملتهبة ، ومنقرة بتقرحات صغيرة ، بالإضافة إلى ذلك يعيق حامض الفيتيك الموجود في النخالة النيئة امتصاص الكالسيوم والحديد والزنك والمغنيسيوم ومعادن أخرى مهمة للجسم ، وتقوم الأنزيمات الموجودة في الخميرة بالقضاء على معظم حمض الفيتيك خلال عملية الخبز ، كما تدمر الحرارة معظم حمض الفيتيك الموجود في حبوب الإفطار الغنية بالنخالة . وبالتالي فإن هذه الأطعمة المصنعة أكثر أماناً من نخالة المطاحن النيئة ، وقد سجلت عدد من حالات انسداد الأمعاء الشديدة عند الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من النخالة ، وننصح باتباع منهج معتدل وذلك بتناول أنواع الخبز المعمول من دقيق القمح الكامل دون نخله وكذلك المنتجات الأخرى التي تحتوي على النخالة ، واستبدال الأرز الأبيض المنزوع النخالة بالرز الأسمر .
47) اليانسون :اليانسون والطب القديم: لقد أوصى العشابون منذ أكثر من ألفي عام بتناول اليانسون للحصول على منافعه في علاج السعال والتهاب القصبات وآلام المعدة والنفخة . وينصح بعضهم بإعطائه للنساء الحوامل ليريحهن من الغثيان الصباحي . وقد أكد العلم الاستعمال التقليدي لليانسون في علاجه للسعال والتهاب القصبات والربو . اليانسون والطب الحديث : لقد أثبت العلم الحديث أن لليانسون تأثيرات ضد السعال وطرد البلغم وتأثيراً ضد المغص وفعال للبكتريا ومضاد للفيروسات ومضاد للحشرات .وقد أثبت بواسطة الدستور الألماني أن اليانسون القدرة على علاج البرد بشكل عام ، السعال والتهاب الشعب ، الحمى والبرد والتهاب الفم والحنجرة ، ومشاكل سوء الهضم وفقدان الشهية .
كما أثبتت الأبحاث الحديثة أن لليانسون تأثيراً هرمونياً ذكرياً في حالة تناوله بكميات كبيرة ، أما إذا أخذ بكثرة فإنه يقلل منها وتؤثر في الحالة الجنسية للرجال .
وله استعمالات داخلية :1- لحالات أمراض الجهاز التنفسي مثل ضيق التنفس والسعال ونوبات الربو .
2- الاضطرابات الهضمية وحالات المغص المعوي وانتفاخات البطن .
3- لتنشيط الكلى ولإدرار الطمث وضعف المبايض ولزيادة إدرار الحليب وتسهيل عمليات الولادة ، حيث يستخدم مغلي ثمار اليانسون في جميع الحالات السابقة بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق ثمار على ملء كوب مغلي ويغطى ويترك لينقع مدة ما بين 15 إلى 20 دقيقة ثم يشرب مرة في الصباح وأخرى في المساء .
وله استعمالات خارجية : 1- الالتهابات العينية حيث يستخدم مغلي اليانسون كغسول للعين .
2- لإزالة قمل الرأس والعانة يستعمل دهاناً من زيت اليانسون مع زيت الزيتون (1:1) . هل يستعمل اليانسون في الغذاء كما يستخدم السنوت ؟ إن استخدام اليانسون في الغذاء أقل بكثير من السنوت ، حيث إن السنوت تستخدم فيه جميع أجزاء النبات من أوراق وبذور وجذور وزيت ، بينما اليانسون لا يستخدم من إلا البذور والزيت . ولكن يوجد نوع من الحلوى اليونانية التي يدخل فيها اليانسون وهذا النوع من الحلوى يسمى موستاسيوم تؤخذ بعد الوجبات الرومانية الدسمة ؛ وذلك لتسهيل الهضم ، وربما كان هذا النوع من الحلوى حسب رأي بعض المؤرخين أصل الحلوى التي تقدم في الأعراس . هل لليانسون أضرار جانبية ؟ أو تداخلات مع بعض الأدوية ؟ لا يوجد لليانسون أضرار جانبية إذا تقيد الإنسان بالجرعات المحددة أما بالنسبة للأدوية فإنه يتداخل مع الأدوية المضادة للتخثر فقط .
48) اليقطين (القرع) أو الدباء: لقد ذكر اليقطين في القرآن الكريم قال تعالى : وأنبتنا عليه شجر من يقطين . كما ورد ذكر الدباء في الحديث النبوي الشريف ، حيث ثبت في الصحيحين من حديث أنس بن مالك : أن خياطاً دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم لطعام صنعه ، قال أنس : فذهبت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقرب إليه خبزاً من شعير ومرقاً فيه دباء وقديد ، قال أنس : فرأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يتتبع الدباء من حوالي الصحفة ، فلم أزل أحب الدباء من ذلك اليوم.وقد ورد ذكر اليقطين في الطب العربي وفي الطب القديم حيث قيل إنه يغذي البدن غذاءً جيداً ، ويذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس ، وهو ملين للبطن ، وأكله بالخل أو التمر الهندي يقمع الحرارة ، وشرب مائه يدر البول ،كما أنه يفيد لعلاج الحروق إذا غطي الحرق بمعجونة.
الاستعمالات : 1- إذا أكل مطهواً فإنه يطرد السوائل من الجسم ؛ ولهذا الغرض يقشر حوالي نصف كيلو من القرع ويقطع إلى قطع صغيرة ثم تسلق مع الماء وتضاف إليه كمية من السكر ثم تهرس حتى تصير عجينة رخوة ثم يضاف إليها مقدار من الحليب ويستعمل حساء دون ملح ويستمر يومياً في تناول هذه الكمية من الحساء 6أسابيع ثم يوقف تناوله مدة 4 أيام ثم تكرر العملية مرة ثانية وهذه الوصفة مجربة.
2- يستعمل عصير القرع مليناً للباطنة شرط أن يتناوله على الريق كما أنه يحد من نشاط الغدة الدرقية ويفيد في مكافحة الحموضة الزائدة في المعدة وقد ينفع في مرض البروستاتا .
وهناك وصفات مقننة ومدروسة : 1- لطرد الدودة الشريطية ، تقشر كمية من بذور القرع تتراوح ما بين 30 -50 جم حيث تدق حتى تصبح عجينة ثم تمزج بمقدار من الحليب وتشرب ، وتكرر العملية 3 أيام ، ثم يؤخذ بعدها مسهل قوي مثل ملح الإنجليز . 2- لعلاج الأرق والتهابات مجاري البول تدق بذور القرع بعد تقشيرها وتمزج بمقدار من السكر وتؤكل في كل يوم 3 ملاعق .
3- للتنشيط الجنسي ، تؤخذ كميات متساوية من بذور القرع والخيار والشمام حيث تقشر وتدق ناعماً وتمزج بمقدار من السكر ويؤخذ منها يومياً ثلاث إلى أربع ملاعق . لا توجد محاذير عن اليقطين ويعد من المواد الأمينة .
للدكتور جابر القحطاني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الصحة العامة الملفوف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الصحة العامة الملفوف
» الصحة العامة الزعفران
» الصحة العامة عرقسوس
»  الصحة العامة الإنفلونزا
»  الصحة العامة البواسير

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة :: ملتقى الطب والحياة-
انتقل الى: