ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
أهلا وسهلا بكم في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
عذرا /// أنت عضو غير مسجل لدينا الرجاء التسجيل
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة

شهداء فلسطين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بكتك العيون يا فارس * وبكتك القلوب يا ابا بسام
إدارة ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة ترحب بكم أعضاءً وزوارً في ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة
محمد / فارس ( إن العين لتدمع وإن القلب ليحزن وإنا على فراقكم لمحزونون

 

  الصحة العامة الأترج (ترنج)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو ايهاب حمودة
:: المشرف العام ::
:: المشرف العام ::
ابو ايهاب حمودة


عدد المساهمات : 25191
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

 الصحة العامة الأترج (ترنج) Empty
مُساهمةموضوع: الصحة العامة الأترج (ترنج)    الصحة العامة الأترج (ترنج) Emptyالثلاثاء سبتمبر 03, 2013 7:58 am

 الصحة العامة الأترج (ترنج) 6MjtN
الصحة العامة الأترج (ترنج)
1قال صلى الله عليه وسلم (مثل المؤمن الذي يقرأ القرآن كمثل الأترجة طعمها طيب وريحها طيب). قال الأطباء العرب فيه الكثير حيث قسموه إلى أربعة أصناف : قشر ولب وحمض وبذر ، ولكل منها منافع وخواص وقالوا : إن من منافع قشره أنه إذا جفف وسحق ثم جعل بين الملابس أو الفراش منع السوس ورائحته تطيب رائحة الهواء والوباء ويطيب النكهة إذا أمسكها في الفم ويحلل الرياح وإذا أضيف إلى الطعام أعان الهضم وعصارة القشرة الطازجة تنفع من نهش الأفاعي شرباً ، كما ينفع القشر ضماداً على الجروح ، وإذا احرق قشره بعد جفافه فإن رماده طلاء جيداً للبهاق ،أما لبه فملطف للمعدة ، وحماضه قابض وكاسر للصفراء ، ومسكن للخفقان الحار ، يفيد اليرقان شرباً ، يقطع القيء ، ومشه للأكل ، يحبس البطن ، ينفع الإسهال ، والصفراء ، ينفع طلاؤه من الكلف ، مقو معدي ، ويسكن العطش ، أما بذره فينفع من السموم القاتلة إذا شرب منه وزن مثقالين مقشراً بماء فاتر ،ملين للطبيعة مطيب للنكهة . ويستخدم في الطب الحديث : كفاتح للشهية ، وطارد للأرياح ومهضم ومنبه للجهاز الهضمي ومطهر ومضاد للفيروسات وقاتل للبكتيريا ومخفض للحمى ويستخدم كمضاد للبرد والأنفلونزا والحمى ولعدوى الصدر والحنجرة بالميكروبات ويقوي جهاز المناعة ، كما يساعد في موازنة ضغط الدم .
2) الإذخر : ثبت في الصحيح عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قال : في مكة لايختلا خلاها قال : له العباس رضي الله عنه إلا الإذخر يارسول الله فإنه لقينهم ولبيوتهم فقال : رسول الله صلى الله عليه وسلم إلا الإذخر . الاستعمالات :يقول الدمشقي إنه لطيف ومفتح للسدد وأفواه العروق ويدر البول والطمث ويفتت الحصى ويحلل الأورام الصلبة في المعدة والكبد والكليتين شرباً وضماداً وأصله جذره يقوي عمود الأسنان والمعدة ويسكن الغثيان ويعقل البطن ويقول داود الأنطاكي إنه يسكن آلام الأسنان مضمضمة ويقاوم السموم وينقي الصدر وأجود الإذخر الحديث النمو ، الأصفر ، المأخوذ من أرض الحجاز ثم من مصر والعراقي رديء جداً . ويقول الشوربجي : مفيد في آلام الأعصاب . ويقول الدكتور جابر إن نبات الإذخر منشط وطارد للغازات ويفيد في تطبل البطن وفي التقلصات المتقطعة وخاصة المصاحبة للتبرز . ويقول قطب للأذخر تأثير في عدم انضباط الدورة الشهرية ومفيد جداً لحالات المغص للأطفال .
3 ) الأراك : قال صلى الله عليه وسلم (لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة) . قال أبو حنيفة عن الأراك : هو أفضل ما استيك به لأنه يفصح الكلام ويطلق اللسان ويطيب النكهة ويشهي الطعام وينقي الدماغ وأجود ما استعمل مبلولاً بماء الورد ويروى عن ابن عباس مرفوعاً : :في السواك عشر خصال : يطيب الفم ويطهره ويشد اللثة ويذهب البلغم ويذهب الحفر ويفتح المعدة ويوافق السنة ويرضي الرب ويزيد في الحسنات ويفرح الملائكة وقال حذيفة : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قام من الليل يشوص فاه بالسواك ويروى أن السواك يزيد الرجل فصاحة . الاستعمالات : ثبت علمياً أن للمسواك تأثيراً على وقف نمو البكتريا بالفم ويحتوي الأراك على فيتامين ج ومادة السيتوستيرول وهاتان المادتان من الأهمية بمكان في تقوية الشعيرات الدموية المغذية للثة ويحتوي الأراك على الكلوريد والفلوريد والسيليكا وهي مواد معروفة بأنها تزيد من بياض الأسنان. أما بالنسبة للكبار (ثمار الأراك) فتقوي المعدة وتحسن الهضم ويخرج البلغم ومفيد لآلام الظهر ويستعمل منقوع جذور الأراك شرباً لقتل أنواع البكتريا في الأمعاء . وأدخل الأراك في مستحضرات معاجين الأسنان .وهكذا يتضح أن للسواك فوائد صحية للفم تفوق ما استحدث من أدوات وأدوية تستعمل في نظافة الفم ، وأن أول من أخبرنا باستعماله هو نبينا محمد صلى الله عليه وسلم الذي عاش في القرن السابع الميلادي .
4) البابونج : الاستعمالات : يقول ابن البيطار في جامعه (البابونج ينفع من الإعياء أكثر من كل دواء ويسكن الوجع ويرخي ف الأعضاء المتمددة ويلين الأشياء الصلبة إذا لم تكن صلابتها كثيرة ويخلخل الأشياء الكثيفة ويسقى طبيخة للنفخ والقولون ويصلح أنزيمات الكبد ومدر للبول نافع من الصداع البارد ).
ويقول ابن سينا يقوي الأعصاب ويدر البول ويخرج الحصاة . أما داود الأنطاكي يقول ينقي الصدر من نمو الربو ويذهب الإعياء وينفع من السموم ويزيل الشقوق ووجع الظهر وعرق النسا والمفاصل والنقرس .
لقد ثبت علمياً تأثير البابونج على الالتهابات حيث تستعمل أزهار البابونج كشاي يؤخذ ملء ملعقة وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك مدة 10 دقائق ثم يصفى وتشرب بمقدار كوب في الصباح وآخر في المساء فهو يزيل الالتهابات والمغص ومطهر للجهاز الهضمي والتنفسي وفاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية وخاصة لدى الأطفال،وإذا تناول الشخص شاي البابونج في الصباح فإنه يقي من نزلات البرد وآلام المغص العارضة وارتباكات الجهاز الهضمي البسيطة ، كما أثبتت الدراسات فائدته في حالة التهابات القصبات المزمن والسعال الديكي والربو القصبي وكذلك يدخل في الأنواع الطاردة للريح والمفرزة للصفراء وأثبتت الدراسات أن البابونج يزيل القلق ويؤخذ بنفس الجرعات السابقة وبالأخص عند النوم ويستعمل في التهابات الفم والجلد ويجب عدم استخدام البابونج من قبل الناس الذين يعانون من الحساسية .
5) البان : استعمالاته : يقول دواد الأنطاكي : دهنه ينفع من الحكة والكلف والنمش وينقي الأحشاء بالغلي مع الماء والعسل والخل وإن دهن البان قوي الفعل في اصلاح النزلات . ويعطى للأطفال مع الملح لعلاج انتفاخ المعدة بالغازات ، وإن مغلي الأزهار مع اللبن منشطة للجنس .
6 ) البصل : أشاد علماء الطب القديم بفوائد البصل: إن أكله نيئاً أو مطبوخاً ينفع من ضرر المياه الملوثه ويحمر الوجه ويقوي المعدة ويهيج الباه ويفتح السدد ويشفي من داء الثعلبة دلكاً والمشوي منه صالح للسعال وخشونة الصدر وينفع وجع الورك والظهر وماؤه إذا اكتحل به مع العسل نفع من ضعف البصر والماء النازل على العين وإذا قطر في الأذن نفع من ثقل السمع والطنين وسيلان القيح . ويقول داود الأنطاكي عنه :ويقوي الشهوية خصوصاً المطبوخ مع اللحم ويدر البول والحيض . ويقول الرازي عنه : البصل المخلل فاتق الشهوة جداً . ويقول ابن البيطار عنه: يزيد الباه إن أكل مسلوقاً بالماء والجور المشوي والجبن المقلي تقطع رائحة البصل من الفم .استعمالاته : إن أكل البصل طازجاً أو مطهواً بالزيت أو السمن أو مشوياً يقلل من نسبة الإصابة بجلطة الدم ، وأن استخدامه في تطهير الفم حيث إن مضغ البصل أو الثوم مدة 3 دقائق تعد كافية لقتل الجميع الجراثيم الموجودة بالفم ، وأن البصل يمنع التجلط في شرايين القلب ويعتبر من الأدوية الوقائية المهمة للمحافظة على سلامة القلب ومنع حدوث الأزمات والذبحة الصدرية ولعل هذا يكشف لنا سر قلة حدوث إصابة الفلاحين المصريين بالذبحات الصدرية نتيجة تناولهم البصل بكميات كبيرة في طعامهم وبصورة يومية . وأن البصل يخفف السكر لدى مرضى السكري ولها مفعول مماثل أو قريب من مفعول الأنسولين حيث يساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم ، وأن البصل يستعمل في علاج الربو حيث يستعمل عصير البصل بمقدار ملعقة صغيرة ممزوجة مع ملعقة العسل كل 3 ساعات حيث إن للبصل قدرة فائقة على طرد البلغم الذي يسبب ضيق الشعب الهوائية مما ينتج عنه صعوبة في التنفس وحدوث أزمات الربو، وأثبتت التجارب نجاح البصل في علاج الزكام والإنفلونزا وذلك بعمل شراب من البصل حيث تقطع البصلة إلى حلقات وتوضع في طبق ثم يضاف إليها السكر وتترك مدة 24 ساعة حتى يتم الترشيح ثم يؤخذ من 2إلى 5ملاعق من هذه الرشاحة يومياً . والبصل والثوم على حد سواء وبالأخص أورقها تسرع في نضج الدمامل والداحوس الذي يتكون في أصابع اليد قرب الأظافر وذلك بدق أوراقها الطازجة ووضعها على مكان الإصابة . ويجب حفظ البصل والثوم في مكان جاف وحسن التهوية ويبعد عن الرطوبة ويستخدم من البصل متوسط الحجم فهو الأفضل ولا يصح الاحتفاظ بالبصلة أو الثوم المقشر أو المفروم لأنها تتأكسد بالهواء وتصبح سامة . وللتخلص من إسالة الدمع عند تقشير البصل فيمكن تقشيرها والماء يصب عليها من الحنفية حيث إن الماء يمنع كبريتات الأليل من إثارة الدموع وللتخلص من رائحة البصل التي تلتصق باليدين تغسل اليد بماء فاتر فيه كمية من الملح أو ملعقة من الأمونيا ، وللتخلص من رائحة البصل يتناول الشخص حبات غضة من الفول أو حبات من البن أو الكمون أو الينسون أو الهيل أو عروق البقدونس أو تفاحة .

7) التمر :أطوار رئيسية بعد عملية تلقيح النخلة والإخصاب هي الطور الأول : طور الحبابوك ويبدأ بعد التلقيح مباشرة ويستغرق 4-5 أسابيع وتكون الثمرة صغيرة مدورة الشكل ولونها قشطي مع خطوط أفقية خضراء .
الطور الثاني :طور الكمرى وتكون الثمرة في هذا الطور بيضاوية ولونها أخضر وطعمها مر . الطور الثالث : طور الخلال أو البسر وفي هذا الطور تبلغ الثمرة حجمها وشكلها النهائي وقد اصفر لونها أو أصبح مشوباً بالحمرة وطعم الخلال أو البسر قابض مع شيء من الحلاوة وتستمر هذه المدة من 3-5 أسابيع . الطور الرابع : طور الرطب ويطلق هذا الاسم عندما يصبح المدبب البعيد عن نقطة الارتكاز (قمة الثمرة ) لحمياً أما النصف الآخر المرتكز على الشمراخ فإنه يبقى كما كان في مرحلة الخلال وكثير من التمور تستهلك في هذه المرحلة مثل : البرحي والسكري وتبدأ هذه المرحلة بعد أسبوعين إلى أربعة أسابيع من نهاية طور الخلال . الطور الخامس : طور التمر وهو آخر طور من أطور نضج ثمار النخيل وذلك بعد أن ينضج النصف الثاني من الرطب مثل السكري وحلوة وخلاص وروثان وعجوة وصقعي ..... الخ .
لما جاء الإسلام كُرمت النخلة وذُكر اسمها في القران الكريم في 20 آية في 16 سورة . وكما ورد في النخلة وثمرها عشرات الأحاديث النبوية . قال صلى الله عليه وسلم (إن من الشجر لما بركته كبركة المسلم هي النخلة ) رواه البخاري .
وقال صلى الله عليه وسلم (من تصبح كل يوم سبع تمرات لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ) رواه البخاري .التمر في الطب القديم : في العصر الإسلامي كان الاهتمام بالنخلة كدواء اهتماماً عظيماً. ويقول الدمشقي في كتابه الطب النبوي إن البلح ينفع الفم واللثة والمعدة . كما يقول عن الطلع إنه يقوي المعدة الباردة ويزيد الباءة ويخصب البدن ويغذي كثيراً . ويقول في البسر إنه ينشف ارطوبة ويدبغ المعدة ويحسن البطن وينفع اللثة والفم وأنفعه ماكان هشاً وحلواً . ويقول داود الأنطاكي إن أفضله الأخضر المشرب بالحمرة ، الرقيق ، الصغير النوى ، القابل للسان بحلاوة ، يقوي المعدة والكبد ويقطع الإسهال المزمن والقيء الصفراوي ، وإدرار البول ، ويطيب العرق ويشد العصب المسترخي . كما يقول في الطلع وهو لقاح النخل إن الناعم منه البالغ لا نظير له في تقوية الباءة ولا لرائحته في تحريك شهوة النساء ، كما أنه يدبغ المعدة خصوصاً بالسكر ، وينفع من الالتهاب والعطش والحميات والإسهال والنزيف ونفث الدم.
التمر في الطب الحديث : يقول عاشور عن الرطب : إن الأبحاث الحديثة جاءت لتكشف آثارها التي تعادل آثار العقاقير الميسرة لعمليات الولادة والتي تكفل سلامة الأم والجنين معاً ، فهو يقوم بدور الهرمونات التي يصفها الطبيب ، كما يسهل انقباض الرحم بعد الولادة ، ويمنع النزيف ، ويقي من ارتفاع ضغط الدم أثناء الولادة ، كما أن له تأثيره المهدئ للأعصاب وذلك بتأثيره على الغدة الدرقية . ويقول بوليس :إن البلح يستعمل في صناعة الأدوية الخاصة بتنظيم البول ، وتصحيح وضع الرحم وعلاج الكحة ، كما أن عصير البلح المغلي يعطي للمعوقين .ويقول عاشور : إن الطلع مقوٍ للجسم ، كما أنه يحتوي على هرمون الأيسترون الذي ينشط المبيض ، وينظم الطمث ، ويساعد على تكوين البيضة في الأنثى . أما الدمشقي في كتابه الطب النبوي فيقول : إن الجمار هو قلب النخل عند قمتها ، ومن فوائده أنه يختم القروح وينفع من نفث الدم واستطلاق البطن وغلبة المرة الصفراء ، ويغذي غذاءً يسيراً وهو بطيء الهضم . أما سعد كوبلي فيقول : إن التمر يدخل في وصفات عديدة لعلاج المصابين بالسعال والبلغم والتهاب الأعصاب وتحضر إحدى هذه الوصفات بغلي 50 جراماً من التمر مع 50 جراماً من الزبيب مع 50 جراماً من التين و50 جراماً من العنب المجفف في لتر ماء يشربه المريض على عدة جرعات . وأخيراً فإن تمر النخل له فوائد جمة لا تتوفر في أي شيء آخر فهو غذاء ودواء وهو طعام الفقير وحلوى الغني وزاد المسافر والمغترب ودواء العليل . ويجب نصح مرضى السكري والمصابين بالسمنة بعدم تناول تمر النخيل ولا ننسى أن المسلمين في مختلف بقاع الأرض أول مايفكون صومهم في أيام شهر رمضان المبارك بالتمر وهذه ميزة ميز الله بها التمر عن غيره من الأغذية .
Cool التمر الهندي :يقول بن البيطار التمر الهندي أجود الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم ، مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ) . يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل ، نظراً لوجود الأحماض والمعادن في مشروب التمر فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم ،حيث إن مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم ،
يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع ، ويستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف وفي الصين يستخدم لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية ولا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال .يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد مدة عدة ساعات أو في الماء المغلي مدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم يترك حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر ، يشرب التمر الهندي في رمضان في أي وقت من الليل ، وهو من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس ، كما يضاف إلى المحاشي وكذلك إلى الحلبة التي تعمل في رمضان في بعض مناطق المملكة كأحد المشهيات الجيدة .
9) التوت : نوعان الأبيض والأسود ويعد التوت الأسود من أفضل النباتات الظليلة . التوت والطب القديم :استعمل الفراعنة عصير التوت شراباً لعلاج حرقان المعدة ولعلاج حالات الكحة والسعال الديكي . قال ابن سينا : التوت صنفان أحدهما الفرصاد الحلو والآخر هو المر الذي يعرف بالشامي ففيه قبض وتبريد ، ينفع من الدسنتاريا ويدر البول والخوانيق وأورام الحلق واللهاه . التوت والطب الحديث : يعد التوت مفيداً جداً في فقر الدم وأورام الحلق واللثة وله تأثيرات فعالة في درجة الحرارة وفي حالات الحميات والحصبة وفي حالات العطش ،
ويعد مفيداً لحالات الضعف الجنسي ويعمل على خفض السكر في الدم والبول ، وهو بذلك مفيد لحالات ارتفاع نسبة السكر في الدم وأمراض الكبد وحالات السعال والحصبة .
وله استعمالات داخلية : يستخدم عصير التوت كغرغرة وشراب 3 مرات في اليوم لحالات الحميات والتهاب الحنجرة والحصبة ، ويشرب مغلي جذور التوت بمعدل كوب واحد يومياً على الريق صباحاً وذلك لعلاج حالات الإسهال وطرد الديدان المعوية ، ويستخدم مغلي الأزهار والأوراق الطازجة وأيضاً تؤكل الثمار طازجة لتأثيرها المطهر وذلك لعلاج التهابات الفم والأمعاء والاضطرابات الهضمية ، وتؤكل الثمار طازجة وتشرب أيضاً كعصير 3 مرات يومياً لعلاج الضعف الجنسي والسكر .
وله استعمالات خارجية : يستخدم التوت الطازج بعد هرسه على هيئة قناع للوجه مدة ما بين 20 إلى 30 دقيقة ثم يزال بعد ذلك بالماء الفاتر ويغسل الوجه بماء الورد وتكرر العملية مرتين أسبوعياً أي كل 3أيام هذه الوصفة لعلج حب الشباب وتطهير وتنعيم البشرة .
10) الثوم :قال ابن سينا : الثوم ملين يحل النفخ جداً ،مقرح للجلد ، ينفع من تغير المياه ، ورماده إذا طلي بالعسل على البهاق نفع ، وينفع من داء الثعلبة ، عرق النسا ، وطبخه ومشويه يسكنان وجع الأسنان ، وكذلك المضمضة بطبيخه ، ويصفى الحلق مطبوخاً ، وينفع من السعال المزمن ومن أوجاع الصدر ومن البرد وشرب مدقوقه مع العسل يخرج البلغم .
استعمالاته : أكدت العديد من الدراسات أن الثوم فعال ضد البكتيريا والفطريات والفيروسات والطفيليات ، وأنه يخفض من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية ، وأنه يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون ، وأنه يساعد على تقليص الخلايا السرطانية لسرطان الثدي والجلد والرئتين بالإضافة إلى أنه يقي من سرطان القولون والمريء ، وتأكد أنه ينقي الدم من الكوليسترول والمواد الدهنية ، وأنه يقتل الجراثيم التي تسبب السل والدفتريا ، كما أن مضغ الثوم مدة 3 دقائق يقتل جراثيم الدفتريا المتجمعة في اللوزتين ،وأنه يقضي على جميع الجراثيم في الفم ، وأن الثوم يستعمل علاجاً ضد ارتفاع الكوليسترول وضد ارتفاع ضغط الدم وكذلك ضد تصلب الشرايين ، ويستخدم مطهر للأمعاء من الديدان ويوقف الإسهال الميكروبي ، ويستخدم لعلج الكحة والربو والسعال الديكي حيث يؤخذ شراب منه مكون من عصير الثوم ملعقة + ملعقتين من العسل الأسود أو إضافة العسل على 3 فصوص من الثوم وتؤخذ مرة واحدة على الماء ،
أما في حالة السعال الديكي فيمكن إعطاء الطفل من 10- 12 نقطة من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل 4 ساعات ، ويستخدم كمادة مطهرة للجروح ولكثير من الأمراض الجلدية ، فقد ثبت استخدامه لعلاج الثعلبة وكذلك البهاق من النوع الأبيض نظراً لما للثوم خاصية قتل الجراثيم وكذلك العدوى الفطرية .
11) الحبة السوداء :الاستعمالات الداخلية : يستخدم مغلي بذور الحبة السوداء بمعدل نصف ملعقة صغيرة مع ثلثي كوب ماء يومياً لعلاج عسر الطمث والهضم والبول ويطرد الأرياح والنفخ في البطن وكذلك السعال والنزلات الصدرية ، ويستخدم سفوف الحبة السوداء مخلوطاً مع سكر النبات حيث يحمص 50 جراماً من الحبة السوداء ويسحق مع 30 جراماً من سكر نبات ويسف منه نصف ملعقة صغيرة صباحاً ومساءً وذلك لمنع الغزات ولضعف الشهية ويمكن شرب الماء مع السفوف ليسهل ابتلاعه ، لقتل ديدان الإسكارس (ثعبان البطن ) يستعمل مغلي ملعقة من بذور الحبة مع كوب ماء ويشرب في الصباح الباكر على الريق وتكرر الجرعة مساء حتى تخرج الإسكارس ميتة ، ولتقوية جهاز المناعة يستعمل ربع كيلو من الحبة السوداء الحديثة ويسحق جيداً ثم يمزج مع كيلو عسل من النوع الطبيعي ويوضع في وعاء محكم الغلق ويؤخذ منه يومياً ملعقة وسط على الريق حتى تنتهي الكمية وهذه الوصفة مجربة وتفيد في الحماية من السرطان مع ملاحظة أن مرضى السكر يجب إلا يستعملوا هذه الوصفة وبإمكانهم استعمال 7 حبات يومياً مضغاً على الريق مع كوب حليب منزوع الدسم ، وتستخدم الحبة السوداء على نطاق واسع كأحد التوابل حيث تضاف للمعجنات وبعض الحلويات كما تضاف بضع حبيبات مع القهوة العربية لإعطائها نكهة خاصة وهذه الوصفة وصفة شعبية مجربة .
وله استعمالات خارجية : يستخدم مسحوق حبة البركة بعد تحميصها وسحقها ممزوجة مع العسل لعلاج البثور والالتهابات الجلدية والثآليل حيث يدهن على موضع المكان المصاب ويلف برباط شاش عند النوم ويزال الرباط في اليوم التالي ويكرر العلاج لحين الشفاء ، لعلاج الأكزيما يخلط كوب من مسحوق الحبة السوداء بكوب واحد من زيت الزيتون ويجب أن يكون الخلط جيداً قبل الاستعمال ثم يدهن الجزء المصاب مرتين يومياً حتى تزول أعراض الأكزيما ويمكن تكرار الوصفة إذا عادت الأعراض وهذه الوصفة شعبية مجربة ، لعلاج طنين الأذن إذا طبخت بذور الحبة السوداء المقلية في زيت الزيتون أو السمسم وقطر في الأذن تشفى بإذن الله وإذا قطر أيضاً في الأنف شفي الشخص من الزكام ، وتستخدم الحبة السوداء مطبوخة مع الخل لعلاج آلام الأسنان مضمضة ،إذا غليت حبة البركة مع الماء ثم استنشق بخارها الشخص المصاب بزكام شفي منه ويجب تغطية رأسه فوق الوعاء بمنشفة . ملاحظات مهمة يجب الانتباه لها : الحبة السوداء والمعروفة بالحبة الشائعة هي الوحيدة طبياً التي تستخدم والأنواع الأخرى يجب عدم استعمالها ، الحبة السوداء حديثة الجني والمخزونة في مخازن جيدة رزينة وثقيلة وكلما كانت خفيفة كانت سيئة أو مغشوشة بالأنواع الأخرى ، أثبتت التحاليل أن الأنواع المشهورة والموجودة في السوق مثل الحبشية والهندية والقصيمية محتوياتها الكيميائية واحدة ولا فرق بينها فاطلب أرخصها ثمناً ، عدم استعمال زيت الحبة السوداء والأفضل لك استخدام بذور الحبة السوداء كما هي وكما استخدمها صلى الله عليه وسلم وأصحابه ، على النساء الحوامل عدم استخدام الحبة السوداء خلال فترة الحمل حيث إن الزيت الثابت للحبة يسقط الجنين ، عدم استعمال الحبة السوداء إطلاقاً للأطفال الرضع ، عدم استخدام الحبة السوداء مع أدوية كيماوية أو عشبية أخرى خشية حدوث تداخلات دوائية ، عدم استخدام الحبة السوداء كعلاج للأشخاص الذين يستخدمون الأسبرين بصفة مستمرة وكذلك الورفارين مرقق الدم .
12) الخردل : يقول ابن البيطار (يقطع البلغم وينقي الوجه ويحلل الأورام وينفع من الجرب ووجع المفاصل وعرق النسا , ويستعمل في إكحال الغشاوة من العيون ، وإذا دق وضرب بالماء وتغرغر وافق الأورام العارضة في جنبتي أصل اللسان والخشونة المزمنة العارضة في قصبة الرئة ،وإذا دق وقرب من المنخرين جذب العطاس ونبه المصدوعين ، وينقي الوجه إذا خلط بالعسل أو الشحم ، وإذا خلط بالتين ووضع على الأذن نفع من ثقل السمع والدوي العارض ، ويسكن وجع الضرس والأذن إذا قطر ماؤه فيها) .
ويستخدم على نطاق واسع فهو ينبه المعدة حيث يضاف مع الأطعمة كأحد التوابل المشهورة وهو من أفضل المواد لفتح الشهية ،ومعرق ومنبه للقلب ،الخردل مطهر أو معقم جيد حيث تكفي 40 نقطة من الخردل في لتر من الماء ليكون مطهراً جيداً للجلد دون أن يؤذية، يفيد الخردل من الناحية الوقائية للشلل المخي وانفجار شرايين الدماغ وتصلب شرايين المخ وضغط الدم ،وإذا مزج بالعسل واستعمل فإنه يزيل السعال المزمن والبلغم الغليظ والربو وأوجاع الصدر ،كما تناول حبتين فقط من بذور الخردل قبل الطعام تساعد في طرد غازات المعدة والأمعاء ،ويفيد الخردل مرضى القلب وتصلب الشرايين ،
أما التهاب الفم واللوز والحنجرة فيؤخذ 3 ملاعق صغيرة من مسحوق بذور الخردل وتضاف إلى ملء كوب من الماء المغلي ويستعمل على هيئة غرغرة،أما الصداع وآلام قرحة المعدة وضعف الدورة الدموية واحتقانات الرئة فيستخدم الخردل على هيئة لبخات من مسحوق الخردل مع الماء الدافئ حيث يعجن المسحوق بالماء الدافئ ثم تفرد على قطعة قماش سميك وتوضع فوق الجلد مباشرة مدة ربع إلى نصف ساعة بحيث توضع في حالات الصداع على مؤخرة الرأس ولقرحة المعدة فوق أعلى البطن
13) الخل : يعد خل التفاح من أحسن أنواع الخل . الرسول صلى الله عليه وسلم سأل أهله الأدام فقالوا : ما عندنا إلا خل فدعا به وجعل يأكل ويقول نعم الأدام الخل نعم الأدام الخل . عن أم سعد رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم : نعم الإدام الخل اللهم بارك في الخل فإنه كان أدام الأنبياء قبلي ولم يفتقر بيت فيه خل . استعمالاته : تحدث الأطباء العرب القدماء عن الخل فعددوا منافعه ومضاره وقالوا : الخل ينفع المعدة الملتهبة ويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبن والدم إذا جمد في الجوف ، وينفع الطحال ويدبغ المعدة ويعقل البطن ويقطع العطش ويمنع الورم من الحدوث ويعين على الهضم ويضاد البلغم ويرق الدم . ويقول داود الأنطاكي : يحبس الفضلات ويقوي المعدة ويفتق الشهوة للطعام ويقطع النزف والإسهال المزمن ويقطع البواسير ويزيل الكلف والنمش ، يمنع حرق النار طلاءً إذا هرس فيه بصل العنصل بالبطيخ ثم صفي وشمس أسبوعاً وأخذ منه كل يوم 50 ملجم قطع عسر النفس وأوجاع الصدر وقروح الفم . يقول ابن سينا : إذا خلط بزيت ودهن به من صداع شفي ، وينفع من الداحس . يقول ابن البيطار : إذا تمضمض به ساخناً أفاد من وجع الأسنان ، يطفي حرق النار أسرع من كل شيء . يقول الطبيب الشهير في كتابه بعنوان طب الشعوب : يسمن ويفيد القشف والقوباء وتناوله مع البيض يحسن البشرة ، ونصح زبائنه وأصدقاءه أن يتناولوا صباح كل يوم على الريق كأساً من الماء في ملعقته صغيره من الخل والعسل فإنهم بذلك يطهرون جهازهم الهضمي من كل سوء ويحصلون أيضا على عناصر مفيدة ومغذية ومطهرة وإن شرب الماء مع الخل أحسن علاج للبرد والجروح .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الصحة العامة الأترج (ترنج)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الصحة العامة الدوخة
» الصحة العامة الخضروات
» الصحة العامة الكتان
» الصحة العامة استشارات
»  الصحة العامة العود

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الشهيدين محمد وفارس حمودة :: ملتقى الطب والحياة-
انتقل الى: